Alimentación
Evolución y cambio tecnológico
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s.XIX
La Revolución Industrial llega al sector agrario
La introducción de máquinas más modernas y resistentes a la agricultura permite aumentar la producción y abaratar costes, mejorando significativamente la productividad.
AvanceMaquinaria agraria de vapor
ImpactoTrasvase de profesionales a la industrias.XIX
Avance
Maquinaria agraria de vapor
La sustitución de la fuerza hidráulica o animal por la máquina de vapor en la nueva generación de herramientas agrícolas acelera muchas tareas, como el aventado y el trillado de las cosechas o el drenaje de campos inundados.
Impacto
Trasvase de profesionales a la industria
La mecanización rebaja la intensidad física del trabajo agrario, reduciendo las necesidades de personal en las explotaciones agrícolas y ganaderas. Por un lado, esto se traduce en un traslado de profesionales del campo en la ciudad para trabajar en la industria. Por otro lado, los trabajadores del sector tienen que aprender a manejar, mantener y reparar la nueva maquinaria agrícola.
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1940-1950
Cultivos más productivos y resistentes
El crecimiento de la población mundial se dispara durante la primera mitad del s. XX y la producción de alimentos tiene que aumentar para satisfacer la elevada demanda.
AvanceFertilizantes y pesticidas químicos
ImpactoLa investigación en la agricultura1940-1950
Avance
Fertilizantes y pesticidas químicos
Son sustancias que contienen elementos químicos como nitrógeno, fósforo y potasio para mejorar la calidad del suelo o bien prevenir y controlar plagas, con el objetivo de favorecer el crecimiento de los cultivos para el consumo humano.
Impacto
La investigación en la agricultura
Los adelantos en la agroquímica y la biotecnología son imprescindibles para hacer frente a la crisis alimentaria causada por el crecimiento de la población. Cada vez se requieren cultivos con un rendimiento más alto. Por eso, los trabajadores tienen que saber aplicar las sustancias químicas a la agricultura y se inicia un periodo de intensa transformación científica y tecnológica del sector.
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1950-1960
La industria de las comidas procesadas
La incorporación masiva de la mujer al mercado laboral reduce el tiempo disponible para el trabajo doméstico, creando la necesidad de disponer de comidas rápidas y fáciles de preparar.
AvanceComida lista para consumir
ImpactoUna nueva rama industrial1950-1960
Avance
Comida lista para consumir
Tecnologías de origen militar, como el microondas, las latas y los envases de plástico, fueron la base de un nuevo mercado de productos alimentarios de conveniencia, pensados para ser preparados y consumidos en pocos minutos.
Impacto
Una nueva rama industrial
La expansión de las comidas procesadas hace que el trabajo en el sector de la alimentación sea mucho más industrial y menos vinculado al sector primario. Principalmente, la expansión de la oferta de productos crea puestos de trabajo en fábricas de comida y bebidas, como por ejemplo operarios de las líneas de producción, pero también posiciones relacionadas con la investigación y el diseño de nuevos productos.
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1980-1990
Internacionalización de la industria alimentaria
El fin de la dictadura franquista da paso a una liberalización de los mercados y, en consecuencia, una expansión de las exportaciones españolas.
AvanceAdhesión en la Unión Europea
ImpactoCreación de ocupación y modernización técnica1980-1990
Avance
Adhesión en la Unión Europea
La entrada en la UE acelera la modernización de la industria agroalimentaria española, gracias a factores como el incremento de las exportaciones y la inversión extranjera o las ayudas para el desarrollo agroindustrial.
Impacto
Creación de ocupación y modernización técnica
La exportación en el extranjero provoca un incremento de la producción, y la ocupación a la industria alimentaria española crece un 10% entre 1985 y 2002. Además, las inversiones extranjeras financian la actividad I+D para la renovación técnica del sector y la mejora de la competitividad. Todo esto contribuye a la especialización y la profesionalización de los varios ámbitos del sector.
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2000-2010
Garantía de la calidad alimentaria
La globalización aumenta la competencia al mercado. En respuesta, muchos productores apuestan para diferenciar sus productos ofreciendo una calidad superior.
AvanceSistemas de garantía
ImpactoProfesionales de la calidad2000-2010
Avance
Sistemas de garantía
Se crean sistemas independientes para ofrecer información fiable a los consumidores sobre la calidad de los productos. Es el caso de las indicaciones geográficas, las denominaciones de origen o las normas ISO 9000 e ISO 14001.
Impacto
Profesionales de la calidad
El control alimentario tiene una relevancia limitada dentro del sector hasta que el incremento de la competencia da lugar a nuevas oportunidades profesionales en este ámbito, tanto dentro de las empresas productoras (para garantizar el cumplimiento de las regulaciones oficiales), como en organizaciones externas de control y garantía de la calidad y la seguridad alimentarias.
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2010-2020
Ecología y sostenibilidad
Se estima que el sector de la alimentación produce un tercio de los gases de efecto invernadero de origen humano. Por eso hay que impulsar una transformación en clave de sostenibilidad.
AvanceProteínas vegetales
ImpactoNuevas ocupaciones2010-2020
Avance
Proteínas vegetales
La primera fuente de contaminación dentro del sector de la alimentación es la industria cárnica, por lo cual es esencial desarrollar productos que fomenten la sustitución de las proteínas animales por otras de origen vegetal.
Impacto
Nuevas ocupaciones
La concienciación sobre los efectos del cambio climático afecta transversalmente el sector. Por ejemplo, se abren nuevas líneas de investigación (cultivos hidropónicos, envases compostables, etc.), que dan lugar a nuevos perfiles profesionales, como el Operario/aria en agricultura ecológica, el Investigador/a experto/a en nuevos alimentos, o el Experto/a en aplicaciones de envasado alimentario sostenibles.
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2020 – Futuro
Una nueva oleada de tecnificación
El actual reto del sector y, en particular, de la actividad agraria, es asegurar la provisión de alimentos para el conjunto de la población de una manera rentable y sostenible.
AvanceAgrotech
ImpactoInnovación técnica y reciclaje profesional2020 – Futuro
Avance
Agrotech
En España, más de 750 empresas se dedican al desarrollo de tecnologías agrícolas innovadoras, como sensores para monitorizar los cultivos, inteligencia artificial para prevenir plagas y enfermedades o sistemas de reguera de precisión.
Impacto
Innovación técnica y reciclaje profesional
Actualmente, las posibilidades de crecimiento y optimización del sector dependen de las nuevas tecnologías. Esto crea oportunidades laborales y de negocio en el sector agrotech y, adicionalmente, transforma las tareas de los y las profesionales del cultivo y la explotación, que tienen que adquirir nuevas competencias para incorporar las nuevas tecnologías en su actividad habitual.