Ayuntamiento de Barcelona | Capital humanoEl web del Ayuntamiento de Barcelona

Inicio  > Fichas Ocupacionales

 

 Enviar

Enviar


Normativa

En cumplimiento de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal, le informamos que los datos recogidos formarán parte de un fichero automatizado titularidad de BARCELONA ACTIVA SPM SA, con domicilio social en la calle Llacuna, 162-164 de Barcelona, con las finalidades de gestionar las inscripciones y de informar de sus actividades y servicios dentro de su ámbito de actuación. Usted podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancel cancelación y / u oposición mediante comunicación por escrito a Servicios Jurídicos de BARCELONA ACTIVA SPM SA en el domicilio mencionado.

 
Conoce esta ocupación

Otras denominaciones

Sumiller; Wine Steward

Descripción

Es el/la profesional que define y gestiona la línea de vinos, cavas y otras bebidas alcohólicas de un establecimiento. Una perasona especialista, buena catadora y conocedora de las añadas, que se ocupa de su correcta conservación y asesora a la clientela sobre los productos más adecuados.

Tareas

  • Define la línea de productos del establecimiento.
    Crea la carta de vinos (considerando denominaciones de origen), cavas y otras bebidas alcohólicas en función del tipo de establecimiento, de las características del menú y de la época del año.
    Selecciona las marcas y los proveedores.
    Organiza el correcto almacenaje de los productos contemplando las condiciones de temperatura, luz y rotación de los productos en la bodega.
  • Se ocupa de la gestión de las compras.
    A corto plazo, negocia con las empresas proveedoras los precios, bonificaciones y las reposiciones necesarias, considerando en todo momento el presupuesto anual.
    Sigue las tendencias de las bodegas elaboradoras y realiza, cuando conviene, compras a largo plazo.
  • Coordina la estrategia de venta de los productos.
    Define la política de precios.
    En un establecimiento de restauración, asesora, informa y orienta a la clientela y al/a la jefe/a de sala de los vinos más adecuados para cada plato.
    En un establecimiento comercial de vinos y cavas, realiza campañas promocionales, organiza cursos de cata y ejerce una función de orientación y asesoramiento a la clientela.

Accesos rápidos y copyright:

Centro para el desarrollo profesional Porta22
Convent de Sant Agustí
Ca n'Andalet

Barcelona Treball (Porta22)
+34 934 019 899
bcn.cat/treball

Barcelona Activa Sede Central
Llacuna, 162-164
08018 Barcelona
+34 934 019 777
bcn.cat/barcelonactiva

Generalitat de Catalunya
Unión Europea FEDER
Unión Europea FSE