Ayuntamiento de Barcelona | Capital humanoEl web del Ayuntamiento de Barcelona

Inicio  > Fichas Ocupacionales

Conoce esta ocupación

Otras denominaciones

Dependient/a de panadería, Dependiente/a de panadería - degustación; Dependiente/a de pastelería

Descripción

La dependienta de panadería - degustación atiende a los clientes y vende los productos de panadería y bollería aplicando la técnica más adecuada, y también sirve a los clientes alguno de estos productos, en la zona de degustación de la tienda, a menudo acompañados de una bebida. En ambos casos se busca la satisfacción del cliente y la consiguiente fidelización.

Tareas

  • Cumple con las especificaciones del tipo de venta que el propietario del establecimiento define.
  • Estudia el producto que vende para conocer sus características específicas (por ejemplo, las características organolépticas, las materias primas empleadas, etc.) y ofrecerlo al cliente adecuado.
  • Resuelve las dudas y preguntas de los clientes.
  • Intenta que los clientes estén satisfechos y que haya una mejora en las ventas gracias a su acción comercial.
  • Recibe y atiende al cliente.
  • Sirve al cliente aquello que pide.
  • Vende los productos de panadería y bollería al cliente.
  • Conoce y utiliza la caja registradora.
  • Envasa y envuelve los productos que son para llevar.
  • Puede aportar información sobre las necesidades de los clientes y/o las preferencias a la empresa contratante.
  • Si el horno tiene zona de degustación:
    Recoge y/o transmite el pedido del cliente.
    Prepara el producto que el cliente quiere para comer (lo pone en el plato, corta, añade cubiertos, etc.).
    Prepara la bebida que el cliente quiere (café, bebida refrescante, etc.).
    Cobra el valor de la degustación y devuelve el cambio correcto al cliente.
    Atiende las reclamaciones del cliente y las soluciona o las transmite a quien pueda hacerlo.
  • Si es el encargado de la zona de ventas:
    Ayuda al resto de dependientes de la empresa.
    Hace y cuadra la caja.
    Se encarga de tener cambio.
    Gestiona los turnos de los empleados. Motiva al equipo.
    Coordina con la producción las cantidades de especialidades a producir. Se encarga del escaparate y de mantener la zona de venta y degustación en perfecto estado de limpieza.
  • Control de inventarios, preparar tickets y/o facturas.

Accesos rápidos y copyright:

Centro para el desarrollo profesional Porta22

Barcelona Treball (Porta22)
Llacuna, 156-162, 08018 Barcelona
bcn.cat/treball

900533175
De lunes a viernes de 9 a 18 h

Generalitat de Catalunya
Unión Europea FEDER
Unión Europea FSE