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Experto/a en aplicaciones TIC a la trazabilidad alimentaria

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Descripción

El experto en aplicaciones TIC a la trazabilidad alimentaria es el profesional conocedor de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) que colabora con las industrias alimentarias en el diseño, la implantación y el mantenimiento de los sistemas de trazabilidad que le ayudaran a localizar y rastrear todas las materias primas, ingredientes y envases que utilizan, así como los alimentos que fabriquen y que vendan a su clientes. Tener este sistema de trazabilidad implantado es una obligación para todo el sector de la alimentación desde el 1 de enero de 2005.

Tareas

  • Realiza el estudio técnico del proyecto: revisa la situación actual de la industria alimentaria y la compara con las directrices normativas vigentes y futuras.
  • Prepara la documentación pertinente para informar a la industria alimentaria sobre las pautas y acciones necesarias para el cumplimiento de las normativas según el estado inicial detectado.
  • Coordina el diseño del sistema de trazabilidad que se ajustará a las necesidades y posibilidades de la empresa cliente.
  • Coordina y hace el seguimiento de la implantación del sistema:
    Gestión y seguimiento del aprovisionamiento de los materiales, equipos, herramientas y productos necesarios.
    Parametrización de soluciones específicas.
    Conexión de sistemas diferentes que puedan formar parte de la cadena alimentaria.
    Implantación y configuración del software. El equipo de captura y registro de datos, impresión y etiquetaje.
    Integración de los diferentes entornos al sistema de trazabilidad.
  • Coordina planes de prueba para certificar la correcta implantación del sistema.
  • Proporciona soporte y servicio de mantenimiento a la industria alimentaria para asegurar la correcta continuidad del sistema implantado.
  • Coordina y/o imparte formación al personal de la industria alimentaria cliente para dar a conocer el sistema de trazabilidad implantado y de qué forma afecta a su actividad diaria.
  • Coordina la revisión del sistema (tests de simulación de funcionamiento) y propone las medidas correctoras (si es necesario, por desviaciones en el funcionamiento) o la ampliación del sistema si la industria alimentaria ha ampliado o modificado de alguna manera su actividad (elabora un alimento nuevo; cambia de proveedores; tiene una planta más de fabricación, etc.).
  • Cuando trabaja para pequeñas empresas, puesto que las necesidades de éstas son menos complejas, puede llegar a desarrollar, además, tareas más relacionadas con el diseño y desarrollo del sistema de trazabilidad que implantará la empresa, mediante la utilización y adaptación de programas y tecnologías ya existentes.

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