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Otras denominaciones

Técnico/a en análisis sensorial, Analista sensorial

Descripción

El especialista en análisis sensorial es el profesional que diseña, prepara, dirige y controla pruebas específicas para detectar, cualificar y cuantificar apreciaciones de los cinco sentidos analizando las propiedades organolépticas de los productos, bebidas y alimentos. Su finalidad es definir las sensaciones organolépticas que provocan un producto o bebida y utilizar los datos resultantes para tomar decisiones sobre la posibilidad de modificar el producto o no, en aspectos como calidad, innovación, aceptación por el consumidor, o semejanzas con productos similares.

Tareas

  • Establece las finalidades del análisis, según las necesidades de un cliente o según los objetivos de una investigación.
  • Escoge el tipo de análisis más adecuado y la manera cómo hacer la investigación. Normalmente las empresas ya tienen definidos los procedimientos según los estándares aplicables (legislación y/o procedimientos establecidos por organismos científicos) y muchas veces certificados.
  • Define el tipo de prueba que se realiza (ej.: prueba a ciegas, prueba comparativa, etc.), quién la realizará (ej.: panel de catadores, profesionales o no), en qué condiciones (ej.: sala de cata condicionada) y cuándo (ej.: hora y día).
  • Obtiene una muestra representativa de un lote de producto alimentario para analizarla y la mantiene en condiciones óptimas para la cata (temperatura, envase, etc.) y recoge en el boletín de muestreo todas las condiciones del lugar dónde se ha realizado el muestreo (temperatura, estado de los envases, etc.) y las variables propias del producto que sirvan posteriormente para explicar los resultados de los análisis (ej.: la detección de un olor rancio en un aceite que estaba expuesto a la luz).
  • Identifica la muestra de manera adecuada y con la información indispensable para realizar el análisis (ej.: muchas veces se codifican las muestras para evitar subjetividades, como por ejemplo el efecto de la marca del producto).
  • Plasma en un boletín de análisis (en papel o digital) todas las condiciones en las que se realiza el análisis, como por ejemplo, la composición del panel de catador, el tipo de prueba escogido, el material utilizado, la codificación de las muestras, etc.).
  • Controla y garantiza el desarrollo de la cata, haciendo las modificaciones pertinentes y las anotaciones necesarias para poder, después de hacer el análisis, controlar todos los factores que pueden haber influenciado el resultado.
  • Analiza los resultados.
  • Extrae los resultados, cualificables o cuantificables, del análisis realizado. Casi siempre se basa en el uso de la estadística aplicada a las respuestas del panel de cata.
  • Emite un informe sobre las conclusiones extraídas de los análisis realizados.
  • Suele ser el formador y director de los paneles de catadores profesionales, por lo que prepara y gestiona la formación continua de sus componentes y asegura su objetividad con pruebas cruzadas con otros grupos.
  • Se encarga de todo el material de análisis, controla su limpieza y su buen mantenimiento.
  • Hace inventario del material fungible y realiza los pedidos para reponerlo.
  • Diseña salas de cata bajo las normas marcadas por los organismos pertinentes, como los consejos reguladores de denominaciones de origen (ej.: aceite) o las asociaciones de productores (ej.: café).
  • Realiza los procedimientos de seguridad para calibrar los instrumentos y asegurar los protocolos. Participa en procesos de intercalibración entre laboratorios y paneles.
  • Mantiene las precauciones de seguridad laboral en su trabajo diario.
  • Forma parte de equipos de investigación de análisis sensorial, que pueden trabajar en el desarrollo de nuevas técnicas, de nuevos aparatos (ej.: narices electrónicas) o en la investigación del funcionamiento de la fisiología sensorial humana o animal (ej.: estudios de apetencia de piensos animales).

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