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Conoce esta ocupación

Otras denominaciones

Expendedor/a de gasolinera

Descripción

Una estación de servicio es un punto de venta de combustibles derivados del petróleo para vehículos de motor, generalmente gasolina o gasoil. Aunque se pueden establecer y comprar libremente, las estaciones de servicio normalmente se asocian con las grandes empresas distribuidoras, mediante contratos de exclusividad para aumentar su competitividad.

El/la expendedor/a de gasolina es el/la profesional encargado del suministro de carburantes y otros servicios de una estación de servicio y que se ocupa, además del mantenimiento y la limpieza de las instalaciones. Es el/la responsable de atender, orientar y asesorar sobre los productos (aceites, lubricantes, piezas de recambio sencillas, etc.) o servicios (limpieza de vehículos, revisión de aire en los neumáticos, revisión de agua, etc.) que se ofrecen en el establecimiento. También realiza el cobro de los productos.

Habitualmente, este perfil profesional depende del o la responsable del establecimiento o el/la coordinador/a de establecimientos.

Tareas

  • Recibe y atiende de manera inmediata a la clientela que se dirige a la tienda. Identifica las necesidades de su clientela realizando las preguntas necesarias para precisar en la medida de lo posible los productos que se solicitan.
  • Suministra carburantes a los vehículos, aunque actualmente en muchas estaciones de servicio es el propio cliente quien se llena el depósito de combustible.
  • Colabora activamente en las tareas de recepción i descarga de los camiones cisterna que llevan el carburante hasta el establecimiento.
  • Asegura en todo momento el cumplimiento de la normativa aplicable en materia de prevención de riesgos laborales.
  • Mide los niveles de carburante de los tanques de almacenamiento y comprueba el buen funcionamiento de los surtidores.
  • Asegura el cobro en caja de todas las operaciones de venta, tanto en efectivo como a través del datafono.
  • Realiza la liquidación diaria de ventas e informa a su superior.
  • Mantiene en perfecto estado el conjunto de zonas del establecimiento: instalaciones centrales, zonas de acceso y aparcamiento, tanques de almacenamiento, aparatos de limpieza de vehículos, señalizaciones, áreas de suministro, aparatos de medición de presión de los neumáticos, aparatos de suministro de agua y aire, etc.
  • Anima el punto de venta, preparando los lineales de productos, optimizando espacios y buscando la complementariedad de los artículos, con la finalidad de atraer la atención de la clientela sobre productos en oferta y promociones.
  • Repone los artículos agotados siguiendo los criterios y procedimientos de colocación pertinentes.
  • Mantiene actualizadas las etiquetas de precios y entrega materiales publicitarios/promocionales ocasionalmente, según las instrucciones recibidas.
  • Controla las existencias, tanto de combustible como de los productos de la tienda. Detecta las necesidades de abastecimiento en función de las ventas efectuadas, a fin de actualizar continuamente las existencias.
  • En algunos establecimientos, limpia los vehículos, los vidrios y los parabrisas, además de comprobar la mecánica básica del automóvil de la clientela que lo solicite.
  • Según las dimensiones del establecimiento, puede realizar funciones de encargado/a, realizando tareas de coordinación de personal, relaciones con proveedores e interlocución con la gerencia.

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