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Otras denominaciones

Oficial/a de panadería.

Descripción

El/la oficial/a de panadería y pastelería elabora y presenta productos de pan y repostería, llevando a cabo las operaciones de producción, composición y decoración en obradores y establecimientos de restauración, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.

Tareas

  • Aprovisiona y almacena materias primeras y auxiliares, atendiendo a las características del producto.
  • Diseña y modifica las fichas técnicas de fabricación de acuerdo con la demanda del mercado.
  • Regula los equipos y sistemas de producción en función de los requisitos del proceso productivo.
  • Elabora productos de pan, pastelería, repostería, controlando las operaciones según el manual de procedimientos.
  • Elabora postres de restauración emplatados y listos para su consumo, usando técnicas culinarias.
  • Compone, acaba y presenta los productos elaborados, aplicando técnicas decorativas e innovadoras.
  • Verifica la calidad de los productos elaborados, realizando controles básicos y registrando los resultados.
  • Envasa, etiqueta y embala los productos elaborados, asegurando su integridad durante la distribución y comercialización.
  • Almacena productos acabados realitzando el control de existencias y verificando su expedición.
  • Prepara y mantiene los equipos e instalaciones, garantizando el funcionamiento e higiene en condiciones de calidad, seguridad y eficiencia.
  • Rellena los registros y partes de incidencia, utilizando los procedimientos de calidad.
  • Garantiza la trazabildad y salubridad de los productos elaborados aplicando la normativa de seguridad alimentaria.
  • Publicita y promociona los productos elaborados, usando técnicas de comercialización y marketing.
  • Garantiza la protección ambiental utilizando eficientemente los recursos y recogiendo los residuos de manera selectiva.
  • Cumple las normas establecidas en los planes de prevención de riegos laborales, de acuerdo con lo establecido en el proceso de elaboración del producto.
  • Actúa con responsabilidad y autonomía en el ámbit de su competencia manteniendo relaciones fluidas con los miembros de su equipo de trabajo, teniendo en cuenta su posición dentro de la organización de la empresa.
  • Cumple con los objetivos de la producción, colaborando con el equipo de trabajo y actuando conforme los principios de responsabilidad y tolerancia.
  • Resuelve problemas y toma decisiones individuales según las normas y procedimientos establecidos definidos dentro del ámbito de sus competencias.
    Gestiona y administra el obrador, realizando los estudios necesarios sobre viabilidad de productos, planificación de la producción y de comercialización.
    Realiza las compras de las materias primeras y los coadyuvantes de fabricación.
    Planifica las tareas que se deben realizar y las reparte entre el equip del obrador.
    Gestiona la mano de obra.
  • Crea, investiga y trabaja en:
    La introducción de nuevas especialidades (puede inventar o utilizar la documentación que aparece en las revistas del sector o asistir a cursos de las escuelas del gremio).
    La recuperación de especialidades tradicionales.
    La inovación en el uso de harinas, diferentes de la de trigo, o la introducción de ingredientes (pasas, tomate seco, etc.) en nuevas especialidades.

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Centro para el desarrollo profesional Porta22

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De lunes a viernes de 9 a 18 h

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