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Técnico especialista en el tratamiento de trastornos de la conducta alimenticia

Descripción

El terapeuta de hábitos alimenticios realiza tareas de soporte asistencial socio-sanitario a personas (y su familia) que padecen trastornos del comportamiento alimenticio, y fomenta y promueve actividades educativas orientadas a la prevención de éstos y a la adscripción de buenos comportamientos y hábitos alimenticios a las personas y a la comunidad.

Tareas

  • Realiza informes epidemiológicos sobre el alcance de los trastornos alimenticios (tipología de enfermedades, principales colectivos afectados, sintomatología, etc.), empleando técnicas de investigación social, cualitativas y cuantitativas.
  • Inventaría todos los recursos de soporte asistencial y sanitario de lucha contra estos trastornos existentes en el territorio.
  • Diseña y programa campañas de prevención contra las enfermedades asociadas a los trastornos de los comportamientos alimenticios, así como campañas de fomento de los buenos hábitos alimenticios.
  • Desvía a las personas que padecen los trastornos hacia los recursos socio-sanitarios adecuados.
  • Asesora a las familias que tienen miembros con trastornos en su comportamiento alimenticio, para consensuar con ellos líneas y medidas de actuación que permitan enderezar estos comportamientos hacia parámetros dietética y saludablemente correctos.
  • Asesora a la opinión pública, los medios de comunicación y otros estamentos políticos y sociales sobre el alcance de los trastornos relacionados con los comportamientos alimenticios, para coordinar medidas y esfuerzos de lucha contra esta problemática.
  • Forma a las personas que padecen algún trastorno alimenticio sobre hábitos y buenas maneras de comportamiento alimenticio (hábitos de mesa, dietética, configuración de comidas y menús), informando sobre las características dietético-nutritivas de los alimentos y fomentando el respeto hacia el propio cuerpo y la imagen que se percibe de uno mismo.
  • Diseña, programa e imparte actividades educativo-informativas de lucha contra las enfermedades asociadas a trastornos en la alimentación y prepara materiales de soporte didáctico, especialmente adaptados según las características de los colectivos.
  • Diseña y realiza tareas de concienciación entre los agentes de opinión pública, para dar a conocer el alcance de los trastornos y las vías para abordarlos.
  • Dinamiza grupos de ayuda mutua en el marco de terapias y tratamientos grupales de lucha contra las enfermedades asociadas a los trastornos de la alimentación.

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