Cataleg D ocupacions capçalera

Ruta de navegación

Catálogo de ocupaciones

Ocupacions

Torrefactor/a de café

Últimos datos disponibles: junio 2025 (incluye datos acumulados de los últimos 12 meses)

Otras denominaciones:
Encargado/a de torrefacción de café Operario/a de torrefacción de café Responsable de torrefacción de café

Los/as torrefactores/as de café controlan los tostadores a gas para secar los granos de café. Vierten los granos de café en los hornos y, una vez tostados, comparan el color de los granos con las especificaciones. Realizan el enfriamiento de los granos con sopladores mecánicos.

Tareas

Las tareas incluyen -
(a) Operar y monitorear maquinaria utilizada para contener, aturdir, sacrificar animales y para cortar las carcasas en cortes estándar de carne y pescado;
(b) Configurar, operar y atender maquinaria y hornos para mezclar, hornear y preparar productos de panadería y confitería de harina;
(c) Operar maquinaria para triturar, mezclar, maltear, cocinar y fermentar granos y frutas para producir cerveza, vinos, licores de malta, vinagre, levadura y productos relacionados;
(d) Atender equipos para hacer mermelada, caramelo, queso, queso procesado, margarina, jarabe, hielo, pasta, helado, embutidos, chocolate, almidón de maíz, grasas comestibles y dextrina;
(e) Operar equipos para enfriar, calentar, secar, tostar, blanquear, pasteurizar, ahumar, esterilizar, congelar, evaporar y concentrar alimentos y líquidos utilizados en el procesamiento de alimentos;
(f) Mezclar, pulpear, moler y separar alimentos y líquidos con equipos de batido, prensado, tamizado, molienda y filtrado;
(g) Procesar hojas de tabaco por máquina para hacer cigarrillos, puros, pipas y otros productos de tabaco.

Conocimientos

  • Procesamiento de alimentos
  • Física

Competencias técnicas

  • Colaborar y establecer relaciones
  • Cumplir con los procedimientos de salud y seguridad
  • Monitoreo de actividades operativas
  • Marcar materiales u objetos para identificación
  • Garantizar el cumplimiento de la legislación

Competencias digitales

No se han encontrado competencias o conocimientos de la ocupación. Solo se muestran competencias y conocimientos de una ocupación si son relevantes y solicitados por las empresas en sus ofertas.

Competencias personales

  • Trabajar eficientemente
  • Comunicar
  • Seguir un código ético de conducta

Grupos profesionales de la ocupación

Oficiales, operarios/as y artesanos/as de artes mecánicas y de otros oficios

Operarios/as y oficiales de procesamiento de alimentos, de la confección, ebanistas, otros/as artesanos/as y afines

Oficiales y operarios/as de procesamiento de alimentos y afines

Preparadores/as y elaboradores/as de tabaco y sus productos

¿Quieres saber cuál es la contratación de esta ocupación en el mercado?

Contratos y personas demandantes en el último año en el Barcelonés

Preparadores/as y elaboradores/as de tabaco y sus productos

338

Número de contratos en el Barcelonés

7,10%

Porcentaje de contratos en Cataluña

-8,65% Variación interanual de contratos en el Barcelonés

29,29%

Contratos indefinidos sobre el total de contratos en el Barcelonés

7,10%

Contratos a tiempo parcial

1,63% Índice de rotación

112

Media de demandantes en el Barcelonés

-4%

Variación interanual de demandantes en el Barcelonés

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

El mercado para este perfil está contratando

Contratos en el Barcelonés durante el último año por sexo y edad

Contratos según sexo en el Barcelonés.

Operarios/as y oficiales de procesamiento de alimentos, de la confección, ebanistas, otros/as artesanos/as y afines

66%

34%

Hombres
Mujeres

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

Contratos según grupos de edad.

Operarios/as y oficiales de procesamiento de alimentos, de la confección, ebanistas, otros/as artesanos/as y afines

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

¿Qué vacantes se publican en la familia profesional?

Vacantes publicadas por familia profesional y tipología de contrato en el Barcelonés en el último año .

Oficiales y operarios/as de procesamiento de alimentos y afines

Ocupación Vacantes Contratos permanentes

Fuente de datos: Datos generados a partir del análisis de datos de Lightcast y el Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Cataluña.

¿Qué experiencia se pide en las vacantes? ¿Qué sectores buscan esta ocupación?

Preparadores/as y elaboradores/as de tabaco y sus productos

Sin experiencia
9%
Menos de 1 año
14%
Entre 1 y 2 años
18%
Entre 2 y 4 años
35%
Entre 4 y 8 años
6%
Más de 8 años
18%
Industria manufacturera
26%
Otros servicios
16%
Construcción
15%
Actividades profesionales, científicas y técnicas
14%
Actividades administrativas y servicios auxiliares
9%
Otros
20%

Fuente de datos: Elaboración propia a partir de los datos de las vacantes extraídas por Lightcast.

Las vacantes que se publican son para trabajar en:

Vacantes publicadas en la ocupación por comarcas

Fuente de datos: Elaboración propia a partir de los datos de las vacantes extraídas por Lightcast.