Cataleg D ocupacions capçalera

Ruta de navegación

Catálogo de ocupaciones

Ocupacions

Fermentador/a de vino

Últimos datos disponibles: diciembre 2024 (incluye datos acumulados de los últimos 12 meses)

Otras denominaciones:
Fermentador/a Fermentador/a de productos de vino Operador/a de proceso de fermentación

Los/as fermentadores/as de vino operan tanques para fermentar frutas trituradas o mosto en vinos. Vierten cantidades específicas de frutas trituradas en tanques de vino y las mezclan con jarabe, productos químicos o levadura. Impiden el crecimiento de bacterias durante la fermentación.

Tareas

Las tareas incluyen -
(a) Operar y monitorear maquinaria utilizada para contener, aturdir, sacrificar animales y para cortar las carcasas en cortes estándar de carne y pescado;
(b) Configurar, operar y atender maquinaria y hornos para mezclar, hornear y preparar productos de panadería y confitería de harina;
(c) Operar maquinaria para triturar, mezclar, maltear, cocinar y fermentar granos y frutas para producir cerveza, vinos, licores de malta, vinagre, levadura y productos relacionados;
(d) Atender equipos para hacer mermelada, caramelo, queso, queso procesado, margarina, jarabe, hielo, pasta, helado, embutidos, chocolate, almidón de maíz, grasas comestibles y dextrina;
(e) Operar equipos para enfriar, calentar, secar, tostar, blanquear, pasteurizar, ahumar, esterilizar, congelar, evaporar y concentrar alimentos y líquidos utilizados en el procesamiento de alimentos;
(f) Mezclar, pulpear, moler y separar alimentos y líquidos con equipos de batido, prensado, tamizado, molienda y filtrado;
(g) Procesar hojas de tabaco por máquina para hacer cigarrillos, puros, pipas y otros productos de tabaco.

Conocimientos

  • Procesamiento de alimentos
  • Tecnología médica de diagnóstico y tratamiento

Competencias técnicas

  • Monitoreo de actividades operativas
  • Garantizar el cumplimiento de la legislación
  • Cumplir con los procedimientos de salud y seguridad
  • Colaborar y establecer relaciones
  • Operación de maquinaria de procesamiento de alimentos

Competencias digitales

No se han encontrado competencias o conocimientos de la ocupación. Solo se muestran competencias y conocimientos de una ocupación si son relevantes y solicitados por las empresas en sus ofertas.

Competencias personales

  • Comunicar
  • Apoyar a los demás
  • Liderar a otros

Grupos profesionales de la ocupación

Operadores/as de instalaciones y máquinas y ensambladores/as

Operadores/as de instalaciones fijas y máquinas

Operadores/as de máquinas para elaborar alimentos y productos afines

Operadores/as de máquinas para elaborar alimentos y productos afines

¿Quieres conocer la demanda de esta ocupación en el mercado?

Contratos y personas demandantes en el último año en el Barcelonés

Operadores/as de máquinas para elaborar alimentos y productos afines

496

Número de contratos en el Barcelonés

10,52%

Porcentaje de contratos en Cataluña

213,92% Variación interanual de contratos en el Barcelonés

25,00%

Contratos indefinidos sobre el total de contratos en el Barcelonés

8,87%

Contratos a tiempo parcial

2,46% Índice de rotación

113

Media de demandantes en el Barcelonés

-6%

Variación interanual de demandantes en el Barcelonés

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

El mercado para este perfil está contratando

Contratos en el Barcelonés durante el último a�o por sexo y edad

Contratos según sexo en el Barcelonés.

Operadores/as de instalaciones fijas y máquinas

68%

32%

Hombres
Mujeres

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

Contratos según grupos de edad.

Operadores/as de instalaciones fijas y máquinas

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

¿Qué vacantes se publican en la familia profesional?

Vacantes publicadas por familia profesional y tipología de contrato en el Barcelonés en el último año .

Operadores/as de máquinas para elaborar alimentos y productos afines

Ocupación Vacantes Contratos permanentes

Fuente de datos: Datos generados a partir del análisis de datos de Lightcast y el Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Cataluña.

¿Qué experiencia se pide en las vacantes? ¿Qué sectores buscan esta ocupación?

Operadores/as de máquinas para elaborar alimentos y productos afines

Sin experiencia
10%
Menos de 1 año
10%
Entre 1 y 2 años
20%
Entre 2 y 4 años
36%
Entre 4 y 8 años
5%
Más de 8 años
19%
Indústries manufactureres
40%
Comerç a l'engròs i al detall; reparació de vehicles de motor i motocicletes
12%
Activitats professionals, científiques i tècniques
11%
Activitats administratives i serveis auxiliars
9%
Construcció
8%
Altres
20%

Fuente de datos: Elaboración propia a partir de los datos de las vacantes extraídas por Lightcast.

Las vacantes que se publican son para trabajar en:

Vacantes publicadas en la ocupación por comarcas

Fuente de datos: Elaboración propia a partir de los datos de las vacantes extraídas por Lightcast.