Cataleg D ocupacions capçalera

Ruta de navegación

Catálogo de ocupaciones

Ocupacions

Operario/a de prensado de fruta

Últimos datos disponibles: junio 2025 (incluye datos acumulados de los últimos 12 meses)

Otras denominaciones:
Encargado/a de la prensa de fruta Operador/a de prensado de fruta Responsable del prensado de fruta

Los/as operarios/as de prensado de fruta operan prensas eléctricas para extraer el zumo de las frutas. Para ello, esparcen la fruta de manera uniforme sobre la tela antes de operar la prensa y mantienen las bolsas de filtro entre las secciones de las máquinas listas para el proceso de extracción. se encargan de retirar las bolsas de filtración o sacar el carro de la prensa y verter los residuos de pulpa de fruta en los contenedores.

Tareas

Las tareas incluyen -
(a) Operar y monitorear maquinaria utilizada para contener, aturdir, sacrificar animales y para cortar las carcasas en cortes estándar de carne y pescado;
(b) Configurar, operar y atender maquinaria y hornos para mezclar, hornear y preparar productos de panadería y confitería de harina;
(c) Operar maquinaria para triturar, mezclar, maltear, cocinar y fermentar granos y frutas para producir cerveza, vinos, licores de malta, vinagre, levadura y productos relacionados;
(d) Atender equipos para hacer mermelada, caramelo, queso, queso procesado, margarina, jarabe, hielo, pasta, helado, embutidos, chocolate, almidón de maíz, grasas comestibles y dextrina;
(e) Operar equipos para enfriar, calentar, secar, tostar, blanquear, pasteurizar, ahumar, esterilizar, congelar, evaporar y concentrar alimentos y líquidos utilizados en el procesamiento de alimentos;
(f) Mezclar, pulpear, moler y separar alimentos y líquidos con equipos de batido, prensado, tamizado, molienda y filtrado;
(g) Procesar hojas de tabaco por máquina para hacer cigarrillos, puros, pipas y otros productos de tabaco.

Conocimientos

  • Procesamiento de alimentos
  • Producción agrícola y ganadera
  • Seguridad y salud laboral

Competencias técnicas

  • Trabajar en equipos
  • Operación de maquinaria de procesamiento de alimentos
  • Garantizar el cumplimiento de la legislación
  • Cumplir con los procedimientos de salud y seguridad
  • Analizar y probar sustancias

Competencias digitales

No se han encontrado competencias o conocimientos de la ocupación. Solo se muestran competencias y conocimientos de una ocupación si son relevantes y solicitados por las empresas en sus ofertas.

Competencias personales

  • Colaborar en equipos y redes
  • Procesar información, ideas y conceptos
  • Seguir un código ético de conducta

Grupos profesionales de la ocupación

Oficiales, operarios/as y artesanos/as de artes mecánicas y de otros oficios

Operarios/as y oficiales de procesamiento de alimentos, de la confección, ebanistas, otros/as artesanos/as y afines

Oficiales y operarios/as de procesamiento de alimentos y afines

Operarios/as de la conservación de frutas, legumbres, verduras y afines

¿Quieres saber cuál es la contratación de esta ocupación en el mercado?

Contratos y personas demandantes en el último año en el Barcelonés

Operarios/as de la conservación de frutas, legumbres, verduras y afines

338

Número de contratos en el Barcelonés

7,10%

Porcentaje de contratos en Cataluña

-8,65% Variación interanual de contratos en el Barcelonés

29,29%

Contratos indefinidos sobre el total de contratos en el Barcelonés

7,10%

Contratos a tiempo parcial

1,63% Índice de rotación

112

Media de demandantes en el Barcelonés

-4%

Variación interanual de demandantes en el Barcelonés

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

El mercado para este perfil está contratando

Contratos en el Barcelonés durante el último año por sexo y edad

Contratos según sexo en el Barcelonés.

Operarios/as y oficiales de procesamiento de alimentos, de la confección, ebanistas, otros/as artesanos/as y afines

73%

27%

Hombres
Mujeres

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

Contratos según grupos de edad.

Operarios/as y oficiales de procesamiento de alimentos, de la confección, ebanistas, otros/as artesanos/as y afines

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

¿Qué vacantes se publican en la familia profesional?

Vacantes publicadas por familia profesional y tipología de contrato en el Barcelonés en el último año .

Oficiales y operarios/as de procesamiento de alimentos y afines

Ocupación Vacantes Contratos permanentes

Fuente de datos: Datos generados a partir del análisis de datos de Lightcast y el Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Cataluña.

¿Qué experiencia se pide en las vacantes? ¿Qué sectores buscan esta ocupación?

Operarios/as de la conservación de frutas, legumbres, verduras y afines

Sin experiencia
9%
Menos de 1 año
14%
Entre 1 y 2 años
18%
Entre 2 y 4 años
35%
Entre 4 y 8 años
6%
Más de 8 años
18%
Industria manufacturera
22%
Transporte y almacenamiento
17%
Actividades profesionales, científicas y técnicas
13%
Actividades administrativas y servicios auxiliares
13%
Educación
9%
Otros
26%

Fuente de datos: Elaboración propia a partir de los datos de las vacantes extraídas por Lightcast.

Las vacantes que se publican son para trabajar en:

Vacantes publicadas en la ocupación por comarcas

Fuente de datos: Elaboración propia a partir de los datos de las vacantes extraídas por Lightcast.