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Catálogo de ocupaciones

Ocupacions

Técnico/a de alimentación

Últimos datos disponibles: diciembre 2024 (incluye datos acumulados de los últimos 12 meses)

Otras denominaciones:
Especialista en alimentación Experto/a en alimentación Ingeniero/a del sector alimentario Técnico/a en ingeniería alimentaria

Los/as técnicos/as de alimentación ayudan a los tecnólogos alimentarios en el desarrollo de procesos de fabricación de alimentos y productos afines basados en principios químicos, físicos y biológicos. Llevan a cabo investigaciones y experimentos sobre ingredientes, aditivos y embalajes. Los/as técnicos/as alimentarios/as también comprueban la calidad del producto para garantizar el cumplimiento de la legislación y los reglamentos.

Tareas

En tales casos, las tareas incluirían -
(a) Recopilar datos y brindar asistencia técnica con respecto a: la utilización eficiente, segura y económica de personal, material y equipo; métodos de trabajo y secuencia de operaciones y supervisión de su implementación; y diseño eficiente de la planta o establecimiento;
(b) Ayudar en la identificación de peligros potenciales e introducir procedimientos y dispositivos de seguridad;
(c) Modificar y probar equipos y dispositivos utilizados en la prevención, control y tratamiento de la contaminación ambiental, saneamiento de emplazamientos y recuperación de tierras;
(d) Ayudar en el desarrollo de dispositivos de remediación de contaminación ambiental bajo la dirección de un ingeniero/as;
(e) Ayudar a los ingenieros/as en la prueba y diseño de equipos robóticos.

Conocimientos

  • Procesamiento de alimentos
  • Habilidades laborales
  • Electricidad y energía
  • Saneamiento público
  • Filosofía y ética

Competencias técnicas

  • Analizar operaciones comerciales
  • Planificar eventos y programas
  • Dirigir actividades operativas
  • Colaborar y establecer relaciones
  • Monitoreo de calidad de productos

Competencias digitales

  • Analizar y evaluar información y datos
  • Usar software de procesamiento de texto, publicación y presentación

Competencias personales

  • Trabajar eficientemente
  • Procesar información, ideas y conceptos
  • Colaborar en equipos y redes
  • Adoptar un enfoque proactivo
  • Comunicar

Grupos profesionales de la ocupación

Profesionales

Profesionales de las ciencias y de la ingeniería

Profesionales en ciencias biológicas

Agrónomos/as y afines

¿Quieres conocer la demanda de esta ocupación en el mercado?

Contratos y personas demandantes en el último año en el Barcelonés

Agrónomos/as y afines

1.098

Número de contratos en el Barcelonés

25,18%

Porcentaje de contratos en Cataluña

-2,22% Variación interanual de contratos en el Barcelonés

71,13%

Contratos indefinidos sobre el total de contratos en el Barcelonés

13,14%

Contratos a tiempo parcial

1,15% Índice de rotación

712

Media de demandantes en el Barcelonés

0%

Variación interanual de demandantes en el Barcelonés

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

El mercado para este perfil está contratando

Contratos en el Barcelonés durante el último a�o por sexo y edad

Contratos según sexo en el Barcelonés.

Profesionales de las ciencias y de la ingeniería

59%

41%

Hombres
Mujeres

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

Contratos según grupos de edad.

Profesionales de las ciencias y de la ingeniería

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

¿Qué vacantes se publican en la familia profesional?

Vacantes publicadas por familia profesional y tipología de contrato en el Barcelonés en el último año .

Profesionales en ciencias biológicas

Ocupación Vacantes Contratos permanentes

Fuente de datos: Datos generados a partir del análisis de datos de Lightcast y el Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Cataluña.

¿Qué experiencia se pide en las vacantes? ¿Qué sectores buscan esta ocupación?

Agrónomos/as y afines

Sin experiencia
9%
Menos de 1 año
37%
Entre 1 y 2 años
11%
Entre 2 y 4 años
26%
Entre 4 y 8 años
5%
Más de 8 años
12%
Actividades profesionales, científicas y técnicas
47%
Información y comunicaciones
13%
Industria manufacturera
8%
Actividades administrativas y servicios auxiliares
7%
Agricultura, ganadería, silvicultura y pesca
5%
Otros
20%

Fuente de datos: Elaboración propia a partir de los datos de las vacantes extraídas por Lightcast.

Las vacantes que se publican son para trabajar en:

Vacantes publicadas en la ocupación por comarcas

Fuente de datos: Elaboración propia a partir de los datos de las vacantes extraídas por Lightcast.