Cataleg D ocupacions capçalera

Ruta de navegación

Catálogo de ocupaciones

Ocupacions

Fabricante de productos lácteos

Últimos datos disponibles: marzo 2025 (incluye datos acumulados de los últimos 12 meses)

Otras denominaciones:
Elaborador/a de crema Elaborador/a de helado Elaborador/a de mantequilla Elaborador/a de productos lácteos Elaborador/a de productos lácteos al estilo tradicional Elaborador/a de productos lácteos artesanales Elaborador/a de productos lácteos de granja Elaborador/a de productos lácteos tradicionales Elaborador/a de queso Elaborador/a de queso para untar Elaborador/a de yogur Productor/a de crema Productor/a de helado Productor/a de mantequilla Productor/a de queso Productor/a de queso para untar Productor/a de yogur

Los/as fabricantes de productos lácteos transforman de forma artificial la leche cruda para fabricar productos lácteos como la mantequilla, el queso, la nata y la leche.

Tareas

Las tareas incluyen -
(a) Hervir o pasteurizar la leche para lograr el contenido de grasa de mantequilla especificado;
(b) Separar la crema de la leche y batir la crema para hacer mantequilla;
(c) Agregar cantidades medidas de fermento y otros ingredientes a la leche;
(d) Cuajar la leche, calentar el cuajo hasta que alcance la firmeza deseada, escurrir el cuajo y colocar el queso en moldes para prensarlo y darle forma;
(e) Salar el queso y perforarlo o untarlo con un lavado de cultivo para desarrollar el crecimiento de moho;
(f) Colocar y girar bloques de queso en estantes para curar el queso;
(g) Controlar la calidad del producto antes de empaquetarlo mediante inspecciones, toma de muestras y ajuste de las condiciones de tratamiento cuando sea necesario;
(h) Registrar las cantidades de ingredientes utilizados, los resultados de las pruebas y los ciclos de tiempo.

Conocimientos

  • Procesamiento de alimentos
  • Derecho
  • Seguridad y salud laboral

Competencias técnicas

  • Operación de maquinaria de procesamiento de alimentos
  • Fabricación de alimentos y productos relacionados
  • Cumplir con los procedimientos de salud y seguridad
  • Empaquetar objetos
  • Monitoreo de calidad de productos

Competencias digitales

No se han encontrado competencias o conocimientos de la ocupación. Solo se muestran competencias y conocimientos de una ocupación si son relevantes y solicitados por las empresas en sus ofertas.

Competencias personales

  • Procesar información, ideas y conceptos
  • Adoptar un enfoque proactivo

Grupos profesionales de la ocupación

Oficiales, operarios/as y artesanos/as de artes mecánicas y de otros oficios

Operarios/as y oficiales de procesamiento de alimentos, de la confección, ebanistas, otros/as artesanos/as y afines

Oficiales y operarios/as de procesamiento de alimentos y afines

Operarios/as de la elaboración de productos lácteos

Otras ocupaciones del grupo profesional

¿Quieres saber cuál es la contratación de esta ocupación en el mercado?

Contratos y personas demandantes en el último año en el Barcelonés

Operarios/as de la elaboración de productos lácteos

50

Número de contratos en el Barcelonés

8,06%

Porcentaje de contratos en Cataluña

2,04% Variación interanual de contratos en el Barcelonés

70,00%

Contratos indefinidos sobre el total de contratos en el Barcelonés

24,00%

Contratos a tiempo parcial

1,06% Índice de rotación

11

Media de demandantes en el Barcelonés

16%

Variación interanual de demandantes en el Barcelonés

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

El mercado para este perfil está contratando

Contratos en el Barcelonés durante el último año por sexo y edad

Contratos según sexo en el Barcelonés.

Operarios/as y oficiales de procesamiento de alimentos, de la confección, ebanistas, otros/as artesanos/as y afines

72%

28%

Hombres
Mujeres

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

Contratos según grupos de edad.

Operarios/as y oficiales de procesamiento de alimentos, de la confección, ebanistas, otros/as artesanos/as y afines

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

¿Qué vacantes se publican en la familia profesional?

Vacantes publicadas por familia profesional y tipología de contrato en el Barcelonés en el último año .

Oficiales y operarios/as de procesamiento de alimentos y afines

Ocupación Vacantes Contratos permanentes

Fuente de datos: Datos generados a partir del análisis de datos de Lightcast y el Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Cataluña.

¿Qué experiencia se pide en las vacantes? ¿Qué sectores buscan esta ocupación?

Operarios/as de la elaboración de productos lácteos

Sin experiencia
8%
Menos de 1 año
33%
Entre 1 y 2 años
1%
Entre 2 y 4 años
8%
Entre 4 y 8 años
8%
Más de 8 años
42%
Industria manufacturera
21%
Comercio al por mayor y al por menor; reparación de vehículos de motor y motocicletas
21%
Actividades profesionales, científicas y técnicas
21%
Actividades administrativas y servicios auxiliares
21%
Educación
16%
0%

Fuente de datos: Elaboración propia a partir de los datos de las vacantes extraídas por Lightcast.

Las vacantes que se publican son para trabajar en:

Vacantes publicadas en la ocupación por comarcas

Fuente de datos: Elaboración propia a partir de los datos de las vacantes extraídas por Lightcast.