Catálogo de ocupaciones - Empleo
Cataleg D ocupacions capçalera
Ruta de navegación
Catálogo de ocupaciones
Ocupacions
Operario/a de recepción de leche
Encargado/a de la recepción de leche Jefe/a de recepción de leche Responsable de recepción de leche Responsable de recibir la leche
Los/as receptores/as de leche utilizan productos que garantizan la recepción cualitativa y cuantitativa correcta de la leche cruda. Llevan a cabo operaciones iniciales de limpieza, almacenamiento y distribución de materias primas a las diferentes unidades de transformación.
Tareas
Las tareas incluyen -
(a) Hervir o pasteurizar la leche para lograr el contenido de grasa de mantequilla especificado;
(b) Separar la crema de la leche y batir la crema para hacer mantequilla;
(c) Agregar cantidades medidas de fermento y otros ingredientes a la leche;
(d) Cuajar la leche, calentar el cuajo hasta que alcance la firmeza deseada, escurrir el cuajo y colocar el queso en moldes para prensarlo y darle forma;
(e) Salar el queso y perforarlo o untarlo con un lavado de cultivo para desarrollar el crecimiento de moho;
(f) Colocar y girar bloques de queso en estantes para curar el queso;
(g) Controlar la calidad del producto antes de empaquetarlo mediante inspecciones, toma de muestras y ajuste de las condiciones de tratamiento cuando sea necesario;
(h) Registrar las cantidades de ingredientes utilizados, los resultados de las pruebas y los ciclos de tiempo.
Conocimientos
- Procesamiento de alimentos
- Seguridad y salud laboral
- Derecho
- Ingeniería química y procesos
Competencias técnicas
- Cumplir con los procedimientos de salud y seguridad
- Garantizar el cumplimiento de la legislación
- Seguir instrucciones y procedimientos
- Instalación de componentes de madera y metal
- Cumplir con los procedimientos operativos
Competencias digitales
- Acceder y analizar datos digitales
Competencias personales
- Seguir un código ético de conducta
- Procesar información, ideas y conceptos
- Colaborar en equipos y redes
- Trabajar eficientemente
- Comunicar
Grupos profesionales de la ocupación
Oficiales, operarios/as y artesanos/as de artes mecánicas y de otros oficios
Operarios/as y oficiales de procesamiento de alimentos, de la confección, ebanistas, otros/as artesanos/as y afines
Oficiales y operarios/as de procesamiento de alimentos y afines
Operarios/as de la elaboración de productos lácteos
Otras ocupaciones del grupo profesional
¿Quieres conocer la demanda de esta ocupación en el mercado?
Contratos y personas demandantes en el último año en el Barcelonés
Operarios/as de la elaboración de productos lácteos
45
Número de contratos en el Barcelonés
8,67%
Porcentaje de contratos en Cataluña
-11,76% Variación interanual de contratos en el Barcelonés
66,67%
Contratos indefinidos sobre el total de contratos en el Barcelonés
22,22%
Contratos a tiempo parcial
1,02% Índice de rotación
8
Media de demandantes en el Barcelonés
-19%
Variación interanual de demandantes en el Barcelonés
Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya
El mercado para este perfil está contratando
Contratos en el Barcelonés durante el último a�o por sexo y edad
Contratos según sexo en el Barcelonés.
Operarios/as y oficiales de procesamiento de alimentos, de la confección, ebanistas, otros/as artesanos/as y afines
73%
27%
Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya
Contratos según grupos de edad.
Operarios/as y oficiales de procesamiento de alimentos, de la confección, ebanistas, otros/as artesanos/as y afines
Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya
¿Qué vacantes se publican en la familia profesional?
Vacantes publicadas por familia profesional y tipología de contrato en el Barcelonés en el último año .
Oficiales y operarios/as de procesamiento de alimentos y afines
Ocupación | Vacantes | Contratos permanentes |
---|
Fuente de datos: Datos generados a partir del análisis de datos de Lightcast y el Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Cataluña.
¿Qué experiencia se pide en las vacantes? ¿Qué sectores buscan esta ocupación?
Operarios/as de la elaboración de productos lácteos
Fuente de datos: Elaboración propia a partir de los datos de las vacantes extraídas por Lightcast.
Las vacantes que se publican son para trabajar en:
Vacantes publicadas en la ocupación por comarcas
Fuente de datos: Elaboración propia a partir de los datos de las vacantes extraídas por Lightcast.
Ocupaciones que comparten conocimientos y competencias
Este servicio utiliza la clasificación ESCO de la Comisión Europea