Cataleg D ocupacions capçalera

Ruta de navegación

Catálogo de ocupaciones

Ocupacions

Operario/a de recepción de leche

Últimos datos disponibles: diciembre 2024 (incluye datos acumulados de los últimos 12 meses)

Otras denominaciones:
Encargado/a de la recepción de leche Jefe/a de recepción de leche Responsable de recepción de leche Responsable de recibir la leche

Los/as receptores/as de leche utilizan productos que garantizan la recepción cualitativa y cuantitativa correcta de la leche cruda. Llevan a cabo operaciones iniciales de limpieza, almacenamiento y distribución de materias primas a las diferentes unidades de transformación.

Tareas

Las tareas incluyen -
(a) Hervir o pasteurizar la leche para lograr el contenido de grasa de mantequilla especificado;
(b) Separar la crema de la leche y batir la crema para hacer mantequilla;
(c) Agregar cantidades medidas de fermento y otros ingredientes a la leche;
(d) Cuajar la leche, calentar el cuajo hasta que alcance la firmeza deseada, escurrir el cuajo y colocar el queso en moldes para prensarlo y darle forma;
(e) Salar el queso y perforarlo o untarlo con un lavado de cultivo para desarrollar el crecimiento de moho;
(f) Colocar y girar bloques de queso en estantes para curar el queso;
(g) Controlar la calidad del producto antes de empaquetarlo mediante inspecciones, toma de muestras y ajuste de las condiciones de tratamiento cuando sea necesario;
(h) Registrar las cantidades de ingredientes utilizados, los resultados de las pruebas y los ciclos de tiempo.

Conocimientos

  • Procesamiento de alimentos
  • Seguridad y salud laboral
  • Derecho
  • Ingeniería química y procesos

Competencias técnicas

  • Cumplir con los procedimientos de salud y seguridad
  • Garantizar el cumplimiento de la legislación
  • Seguir instrucciones y procedimientos
  • Instalación de componentes de madera y metal
  • Cumplir con los procedimientos operativos

Competencias digitales

  • Acceder y analizar datos digitales

Competencias personales

  • Seguir un código ético de conducta
  • Procesar información, ideas y conceptos
  • Colaborar en equipos y redes
  • Trabajar eficientemente
  • Comunicar

Grupos profesionales de la ocupación

Oficiales, operarios/as y artesanos/as de artes mecánicas y de otros oficios

Operarios/as y oficiales de procesamiento de alimentos, de la confección, ebanistas, otros/as artesanos/as y afines

Oficiales y operarios/as de procesamiento de alimentos y afines

Operarios/as de la elaboración de productos lácteos

Otras ocupaciones del grupo profesional

¿Quieres conocer la demanda de esta ocupación en el mercado?

Contratos y personas demandantes en el último año en el Barcelonés

Operarios/as de la elaboración de productos lácteos

45

Número de contratos en el Barcelonés

8,67%

Porcentaje de contratos en Cataluña

-11,76% Variación interanual de contratos en el Barcelonés

66,67%

Contratos indefinidos sobre el total de contratos en el Barcelonés

22,22%

Contratos a tiempo parcial

1,02% Índice de rotación

8

Media de demandantes en el Barcelonés

-19%

Variación interanual de demandantes en el Barcelonés

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

El mercado para este perfil está contratando

Contratos en el Barcelonés durante el último a�o por sexo y edad

Contratos según sexo en el Barcelonés.

Operarios/as y oficiales de procesamiento de alimentos, de la confección, ebanistas, otros/as artesanos/as y afines

73%

27%

Hombres
Mujeres

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

Contratos según grupos de edad.

Operarios/as y oficiales de procesamiento de alimentos, de la confección, ebanistas, otros/as artesanos/as y afines

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

¿Qué vacantes se publican en la familia profesional?

Vacantes publicadas por familia profesional y tipología de contrato en el Barcelonés en el último año .

Oficiales y operarios/as de procesamiento de alimentos y afines

Ocupación Vacantes Contratos permanentes

Fuente de datos: Datos generados a partir del análisis de datos de Lightcast y el Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Cataluña.

¿Qué experiencia se pide en las vacantes? ¿Qué sectores buscan esta ocupación?

Operarios/as de la elaboración de productos lácteos

Sin experiencia
13%
Menos de 1 año
40%
Entre 1 y 2 años
0%
Entre 2 y 4 años
7%
Entre 4 y 8 años
7%
Más de 8 años
33%
Activitats professionals, científiques i tècniques
36%
Construcció
18%
Indústries manufactureres
14%
Activitats administratives i serveis auxiliars
14%
Comerç a l'engròs i al detall; reparació de vehicles de motor i motocicletes
9%
Altres
9%

Fuente de datos: Elaboración propia a partir de los datos de las vacantes extraídas por Lightcast.

Las vacantes que se publican son para trabajar en:

Vacantes publicadas en la ocupación por comarcas

Fuente de datos: Elaboración propia a partir de los datos de las vacantes extraídas por Lightcast.