Cataleg D ocupacions capçalera

Ruta de navegación

Catálogo de ocupaciones

Ocupacions

Gerente/a de restaurante

Últimos datos disponibles: marzo 2025 (incluye datos acumulados de los últimos 12 meses)

Otras denominaciones:
Encargado/a de la gestión de comidas y bebidas Gerente de comidas y bebidas Responsable de comidas y bebidas Responsable de la gestión de comidas y bebidas

Los/as directores/as de restaurante se encargan de gestionar las operaciones de preparación de comidas y bebidas en la cocina y en otros puntos de venta o servicios de comidas y bebidas en un establecimiento de hostelería.

Tareas

Las tareas incluyen -
(a) Planificar menús en consulta con chefs y cocineros;
(b) Planificar y organizar funciones especiales;
(c) Organizar la compra y fijación de precios de mercancías según el presupuesto;
(d) Mantener registros de niveles de stock y transacciones financieras;
(e) Garantizar que las instalaciones de comedor, cocina y almacenamiento de alimentos cumplan con las regulaciones de salud y estén limpias, funcionales y de aspecto adecuado;
(f) Conversar con los/as clientes para evaluar su satisfacción con las comidas y el servicio;
(g) Seleccionar, establecer horarios de trabajo del personal, capacitar y supervisar al personal de sala y cocina;
(h) Tomar reservas, dar la bienvenida a los/as huéspedes y ayudar en la toma de pedidos;
(i) Negociar acuerdos con clientes y proveedores;
(j) Garantizar el cumplimiento de las regulaciones de salud y seguridad ocupacional.

Conocimientos

  • Habilidades laborales
  • Saneamiento público
  • Diseño y administración de bases de datos y redes
  • Desarrollo y análisis de software y aplicaciones
  • Tecnología de protección del medioambiente

Competencias técnicas

  • Promover productos, servicios o programas
  • Desarrollar recetas o menús
  • Monitoreo de recursos y actividad financiera y económica
  • Gestión de presupuestos o finanzas
  • Vender productos o servicios

Competencias digitales

  • Crear exhibiciones y decoraciones visuales

Competencias personales

  • Liderar a otros
  • Trabajar eficientemente
  • Demostrar disposición para aprender
  • Apoyar a los demás
  • Pensar de manera creativa e innovadora

Grupos profesionales de la ocupación

Directores/as y gerentes

Gerentes de hoteles, restaurantes, comercios y otros servicios

Gerentes de hoteles y restaurantes

Gerentes de restaurantes

¿Quieres saber cuál es la contratación de esta ocupación en el mercado?

Contratos y personas demandantes en el último año en el Barcelonés

Gerentes de restaurantes

430

Número de contratos en el Barcelonés

63,33%

Porcentaje de contratos en Cataluña

8,94% Variación interanual de contratos en el Barcelonés

94,65%

Contratos indefinidos sobre el total de contratos en el Barcelonés

9,29%

Contratos a tiempo parcial

1,05% Índice de rotación

100

Media de demandantes en el Barcelonés

0%

Variación interanual de demandantes en el Barcelonés

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

El mercado para este perfil está contratando

Contratos en el Barcelonés durante el último año por sexo y edad

Contratos según sexo en el Barcelonés.

Gerentes de hoteles, restaurantes, comercios y otros servicios

60%

40%

Hombres
Mujeres

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

Contratos según grupos de edad.

Gerentes de hoteles, restaurantes, comercios y otros servicios

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

¿Qué vacantes se publican en la familia profesional?

Vacantes publicadas por familia profesional y tipología de contrato en el Barcelonés en el último año .

Gerentes de hoteles y restaurantes

Ocupación Vacantes Contratos permanentes

Fuente de datos: Datos generados a partir del análisis de datos de Lightcast y el Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Cataluña.

¿Qué experiencia se pide en las vacantes? ¿Qué sectores buscan esta ocupación?

Gerentes de restaurantes

Sin experiencia
7%
Menos de 1 año
45%
Entre 1 y 2 años
9%
Entre 2 y 4 años
23%
Entre 4 y 8 años
9%
Más de 8 años
7%
Hostelería
32%
Actividades administrativas y servicios auxiliares
19%
Industria manufacturera
19%
Actividades profesionales, científicas y técnicas
6%
Otros servicios
5%
Otros
19%

Fuente de datos: Elaboración propia a partir de los datos de las vacantes extraídas por Lightcast.

Las vacantes que se publican son para trabajar en:

Vacantes publicadas en la ocupación por comarcas

Fuente de datos: Elaboración propia a partir de los datos de las vacantes extraídas por Lightcast.