Cataleg D ocupacions capçalera

Ruta de navegación

Catálogo de ocupaciones

Ocupacions

Chocolatero/a

Últimos datos disponibles: marzo 2025 (incluye datos acumulados de los últimos 12 meses)

Otras denominaciones:
Chocolatier Elaborador/a de productos de chocolate Experta en chocolate

Los/as chocolateros/as hacen productos de confitería con chocolate. Llevan a cabo actividades como el examen, el tacto y la degustación de pasta esmerilada. Este análisis les lleva a determinar si el color, la textura y el sabor de la pasta de chocolate cumplen las especificaciones.

Tareas

Las tareas incluyen -
(a) Hacer pan, pasteles, galletas, empanadas y otros productos de harina;
(b) Hacer confitería hecha a mano a partir de mezclas de azúcar, chocolate y otros ingredientes utilizando herramientas manuales y algunas máquinas;
(c) Combinar ingredientes medidos en recipientes de mezcla o maquinaria de cocción;
(d) Verificar la calidad de las materias primas para garantizar que se cumplan los estándares y especificaciones;
(e) Aplicar glaseados, coberturas u otros ingredientes a productos horneados, utilizando espátulas o pinceles;
(f) Verificar la limpieza del equipo y el funcionamiento de las instalaciones antes de la producción para garantizar el cumplimiento de las regulaciones de salud y seguridad ocupacional;
(g) Monitorear las temperaturas del horno y la apariencia del producto para determinar los tiempos de cocción;
(h) Coordinar la formación, carga, horneado, descarga, desmoldeo y enfriamiento de lotes de pan, panecillos, pasteles y productos de confitería.

Conocimientos

  • Procesamiento de alimentos
  • Historia y arqueología
  • Finanzas, banca y seguros
  • Seguridad y salud laboral

Competencias técnicas

  • Desarrollar soluciones
  • Preparar alimentos y bebidas
  • Colaborar y establecer relaciones
  • Fabricación de alimentos y productos relacionados
  • Monitoreo de calidad de productos

Competencias digitales

  • Analizar y evaluar información y datos

Competencias personales

  • Trabajar eficientemente
  • Adoptar un enfoque proactivo
  • Procesar información, ideas y conceptos
  • Demostrar disposición para aprender
  • Comunicar

Grupos profesionales de la ocupación

Oficiales, operarios/as y artesanos/as de artes mecánicas y de otros oficios

Operarios/as y oficiales de procesamiento de alimentos, de la confección, ebanistas, otros/as artesanos/as y afines

Oficiales y operarios/as de procesamiento de alimentos y afines

Panaderos/as, pasteleros/as y confiteros/as

¿Quieres saber cuál es la contratación de esta ocupación en el mercado?

Contratos y personas demandantes en el último año en el Barcelonés

Panaderos/as, pasteleros/as y confiteros/as

1.265

Número de contratos en el Barcelonés

28,08%

Porcentaje de contratos en Cataluña

1,77% Variación interanual de contratos en el Barcelonés

73,99%

Contratos indefinidos sobre el total de contratos en el Barcelonés

30,36%

Contratos a tiempo parcial

1,16% Índice de rotación

521

Media de demandantes en el Barcelonés

0%

Variación interanual de demandantes en el Barcelonés

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

El mercado para este perfil está contratando

Contratos en el Barcelonés durante el último año por sexo y edad

Contratos según sexo en el Barcelonés.

Operarios/as y oficiales de procesamiento de alimentos, de la confección, ebanistas, otros/as artesanos/as y afines

72%

28%

Hombres
Mujeres

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

Contratos según grupos de edad.

Operarios/as y oficiales de procesamiento de alimentos, de la confección, ebanistas, otros/as artesanos/as y afines

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

¿Qué vacantes se publican en la familia profesional?

Vacantes publicadas por familia profesional y tipología de contrato en el Barcelonés en el último año .

Oficiales y operarios/as de procesamiento de alimentos y afines

Ocupación Vacantes Contratos permanentes

Fuente de datos: Datos generados a partir del análisis de datos de Lightcast y el Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Cataluña.

¿Qué experiencia se pide en las vacantes? ¿Qué sectores buscan esta ocupación?

Panaderos/as, pasteleros/as y confiteros/as

Sin experiencia
8%
Menos de 1 año
14%
Entre 1 y 2 años
17%
Entre 2 y 4 años
45%
Entre 4 y 8 años
4%
Más de 8 años
12%
Comercio al por mayor y al por menor; reparación de vehículos de motor y motocicletas
27%
Industria manufacturera
26%
Actividades administrativas y servicios auxiliares
18%
Actividades profesionales, científicas y técnicas
8%
Hostelería
7%
Otros
14%

Fuente de datos: Elaboración propia a partir de los datos de las vacantes extraídas por Lightcast.

Las vacantes que se publican son para trabajar en:

Vacantes publicadas en la ocupación por comarcas

Fuente de datos: Elaboración propia a partir de los datos de las vacantes extraídas por Lightcast.