Catálogo de ocupaciones - Empleo
Cataleg D ocupacions capçalera
Ruta de navegación
Catálogo de ocupaciones
Ocupacions
Panadero/a
Jefe/a de panadería Panadero/a Preparador/a de pan Responsable de panadería
Los/as panaderos/as fabrican una amplia gama de panes, pasteles y otros productos de panadería. Siguen todos los procesos a partir de la recepción y el almacenamiento de las materias primas, la preparación de materias primas para la panificación, la medición y la mezcla de ingredientes en la masa y la prueba. Usan hornos para cocer productos de panadería a una temperatura y un tiempo adecuados.
Tareas
Las tareas incluyen -
(a) Hacer pan, pasteles, galletas, empanadas y otros productos de harina;
(b) Hacer confitería hecha a mano a partir de mezclas de azúcar, chocolate y otros ingredientes utilizando herramientas manuales y algunas máquinas;
(c) Combinar ingredientes medidos en recipientes de mezcla o maquinaria de cocción;
(d) Verificar la calidad de las materias primas para garantizar que se cumplan los estándares y especificaciones;
(e) Aplicar glaseados, coberturas u otros ingredientes a productos horneados, utilizando espátulas o pinceles;
(f) Verificar la limpieza del equipo y el funcionamiento de las instalaciones antes de la producción para garantizar el cumplimiento de las regulaciones de salud y seguridad ocupacional;
(g) Monitorear las temperaturas del horno y la apariencia del producto para determinar los tiempos de cocción;
(h) Coordinar la formación, carga, horneado, descarga, desmoldeo y enfriamiento de lotes de pan, panecillos, pasteles y productos de confitería.
Conocimientos
- Procesamiento de alimentos
- Tecnología de protección del medioambiente
- Artesanías
- Finanzas, banca y seguros
- Tecnología médica de diagnóstico y tratamiento
Competencias técnicas
- Preparar alimentos y bebidas
- Fabricación de alimentos y productos relacionados
- Trabajar en equipos
- Planificar eventos y programas
- Dirigir actividades operativas
Competencias digitales
- Analizar y evaluar información y datos
- Usar herramientas digitales para controlar maquinaria
Competencias personales
- Trabajar eficientemente
- Demostrar disposición para aprender
- Procesar información, ideas y conceptos
- Colaborar en equipos y redes
- Adoptar un enfoque proactivo
Grupos profesionales de la ocupación
Oficiales, operarios/as y artesanos/as de artes mecánicas y de otros oficios
Operarios/as y oficiales de procesamiento de alimentos, de la confección, ebanistas, otros/as artesanos/as y afines
Oficiales y operarios/as de procesamiento de alimentos y afines
Panaderos/as, pasteleros/as y confiteros/as
Otras ocupaciones del grupo profesional
¿Quieres saber cuál es la contratación de esta ocupación en el mercado?
Contratos y personas demandantes en el último año en el Barcelonés
Panaderos/as, pasteleros/as y confiteros/as
1.265
Número de contratos en el Barcelonés
28,08%
Porcentaje de contratos en Cataluña
1,77% Variación interanual de contratos en el Barcelonés
73,99%
Contratos indefinidos sobre el total de contratos en el Barcelonés
30,36%
Contratos a tiempo parcial
1,16% Índice de rotación
521
Media de demandantes en el Barcelonés
0%
Variación interanual de demandantes en el Barcelonés
Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya
El mercado para este perfil está contratando
Contratos en el Barcelonés durante el último año por sexo y edad
Contratos según sexo en el Barcelonés.
Operarios/as y oficiales de procesamiento de alimentos, de la confección, ebanistas, otros/as artesanos/as y afines
72%
28%
Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya
Contratos según grupos de edad.
Operarios/as y oficiales de procesamiento de alimentos, de la confección, ebanistas, otros/as artesanos/as y afines
Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya
¿Qué vacantes se publican en la familia profesional?
Vacantes publicadas por familia profesional y tipología de contrato en el Barcelonés en el último año .
Oficiales y operarios/as de procesamiento de alimentos y afines
Ocupación | Vacantes | Contratos permanentes |
---|
Fuente de datos: Datos generados a partir del análisis de datos de Lightcast y el Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Cataluña.
¿Qué experiencia se pide en las vacantes? ¿Qué sectores buscan esta ocupación?
Panaderos/as, pasteleros/as y confiteros/as
Fuente de datos: Elaboración propia a partir de los datos de las vacantes extraídas por Lightcast.
Las vacantes que se publican son para trabajar en:
Vacantes publicadas en la ocupación por comarcas
Fuente de datos: Elaboración propia a partir de los datos de las vacantes extraídas por Lightcast.
Ocupaciones que comparten conocimientos y competencias
Este servicio utiliza la clasificación ESCO de la Comisión Europea