Cataleg D ocupacions capçalera

Ruta de navegación

Catálogo de ocupaciones

Ocupacions

Maestro/a maltero/a

Últimos datos disponibles: diciembre 2024 (incluye datos acumulados de los últimos 12 meses)

Otras denominaciones:
Encargado/a jefe de la elaboración de malta Maestro/a de elaboración de malta

Los/as maestros/as malteros/as evalúan y presentan diferentes maltas con una base sensorial para la elaboración de cerveza. Evalúan el aspecto, el olor y el sabor de las materias primas y los productos semielaborados, a fin de mantener la coherencia de los productos. Utilizan sus conocimientos para preparar mezclas como parte del desarrollo de productos.

Tareas

Las tareas incluyen -
(a) Inspeccionar, probar, catar y oler productos agrícolas, alimentos y bebidas en varias etapas de procesamiento;
(b) Determinar la calidad, aceptabilidad para los gustos de los consumidores/as y el valor aproximado de los productos, y clasificarlos en clases apropiadas;
(c) Desechar productos de calidad inferior;
(d) Registrar la calidad o números de identificación en etiquetas, recibos u hojas de ventas;
(e) Pesar y medir productos.

Conocimientos

  • Procesamiento de alimentos
  • Ventas al por mayor y al por menor
  • Habilidades laborales
  • Marketing y publicidad
  • Finanzas, banca y seguros

Competencias técnicas

  • Crear diseños o actuaciones artísticas
  • Desarrollar políticas y procedimientos operativos
  • Promover productos, servicios o programas
  • Colaborar y establecer relaciones
  • Cumplir con las leyes y normas de protección ambiental

Competencias digitales

No se han encontrado competencias o conocimientos de la ocupación. Solo se muestran competencias y conocimientos de una ocupación si son relevantes y solicitados por las empresas en sus ofertas.

Competencias personales

  • Trabajar eficientemente
  • Liderar a otros
  • Mantener una actitud positiva
  • Comunicar
  • Seguir un código ético de conducta

Grupos profesionales de la ocupación

Oficiales, operarios/as y artesanos/as de artes mecánicas y de otros oficios

Operarios/as y oficiales de procesamiento de alimentos, de la confección, ebanistas, otros/as artesanos/as y afines

Oficiales y operarios/as de procesamiento de alimentos y afines

Catadores/as y clasificadores/as de alimentos y bebidas

¿Quieres conocer la demanda de esta ocupación en el mercado?

Contratos y personas demandantes en el último año en el Barcelonés

Catadores/as y clasificadores/as de alimentos y bebidas

18

Número de contratos en el Barcelonés

7,00%

Porcentaje de contratos en Cataluña

-37,93% Variación interanual de contratos en el Barcelonés

55,56%

Contratos indefinidos sobre el total de contratos en el Barcelonés

44,44%

Contratos a tiempo parcial

1,13% Índice de rotación

38

Media de demandantes en el Barcelonés

16%

Variación interanual de demandantes en el Barcelonés

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

El mercado para este perfil está contratando

Contratos en el Barcelonés durante el último a�o por sexo y edad

Contratos según sexo en el Barcelonés.

Operarios/as y oficiales de procesamiento de alimentos, de la confección, ebanistas, otros/as artesanos/as y afines

73%

27%

Hombres
Mujeres

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

Contratos según grupos de edad.

Operarios/as y oficiales de procesamiento de alimentos, de la confección, ebanistas, otros/as artesanos/as y afines

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

¿Qué vacantes se publican en la familia profesional?

Vacantes publicadas por familia profesional y tipología de contrato en el Barcelonés en el último año .

Oficiales y operarios/as de procesamiento de alimentos y afines

Ocupación Vacantes Contratos permanentes

Fuente de datos: Datos generados a partir del análisis de datos de Lightcast y el Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Cataluña.

¿Qué experiencia se pide en las vacantes? ¿Qué sectores buscan esta ocupación?

Catadores/as y clasificadores/as de alimentos y bebidas

Sin experiencia
22%
Menos de 1 año
18%
Entre 1 y 2 años
17%
Entre 2 y 4 años
28%
Entre 4 y 8 años
8%
Más de 8 años
7%
Administrative and support service activities
24%
Education
20%
Manufacturing
14%
Professional, scientific and techinical activities
11%
Wholesale and retail trade; repair of motor vehicles and motorcycles
10%
Others
21%

Fuente de datos: Elaboración propia a partir de los datos de las vacantes extraídas por Lightcast.

Las vacantes que se publican son para trabajar en:

Vacantes publicadas en la ocupación por comarcas

Fuente de datos: Elaboración propia a partir de los datos de las vacantes extraídas por Lightcast.