Catálogo de ocupaciones - Empleo
Cataleg D ocupacions capçalera
Ruta de navegación
Catálogo de ocupaciones
Ocupacions
Especialista en análisis sensorial
Asesor/a en ciencia sensorial Científico/a de investigación sensorial y del consumidor Científico/a de panadería Científico/a del chocolate Científico/a del consumidor y sensorial Científico/a investigador/a sensorial Científico/a sensorial Científico/a sensorial de cuidado capilar Científico/a sensorial de perfumería Consultor/a en ciencia sensorial Especialista en ciencia sensorial
Los/as especialistas en análisis sensorial son científicos que llevan a cabo análisis organolépticos para componer o mejorar saborizantes y aromas para las industrias de los alimentos, las bebidas y los cosméticos. Basan el desarrollo de sus saborizantes y aromas en la investigación sensorial y los estudios de mercado. Llevan a cabo investigaciones y analizan datos estadísticos para satisfacer las expectativas de los clientes.
Tareas
Las tareas incluyen -
(a) Realizar investigaciones y mejorar o desarrollar conceptos, instrumentos, teorías y métodos operativos relacionados con la química;
(b) Realizar experimentos, pruebas y análisis para investigar la composición química y los cambios energéticos y químicos en diversas sustancias naturales o sintéticas, materiales y productos;
(c) Desarrollar procedimientos para el control ambiental, control de calidad y varios otros procedimientos para fabricantes o usuarios/as;
(d) Realizar programas de recolección de muestras y datos para identificar y cuantificar tóxicos ambientales;
(e) Participar en proyectos interdisciplinarios de investigación y desarrollo trabajando con ingenieros químicos, biólogos, microbiólogos, agrónomos, geólogos u otros profesionales;
(f) Utilizar microorganismos para convertir sustancias en nuevos compuestos;
(g) Determinar formas de fortalecer o combinar materiales o desarrollar nuevos materiales.
(h) Reproducir y sintetizar sustancias naturales y crear nuevas sustancias artificiales;
(i) Preparar informes y documentos científicos.
Conocimientos
- Procesamiento de alimentos
- Medicina
- Biología
- Estadística
- Terapia y rehabilitación
Competencias técnicas
- Inspección de seguridad y calidad alimentaria
- Desarrollar recetas o menús
- Realizar investigaciones académicas o de mercado
- Monitoreo de calidad de productos
- Documentar diseños técnicos, procedimientos, problemas o actividades
Competencias digitales
No se han encontrado competencias o conocimientos de la ocupación. Solo se muestran competencias y conocimientos de una ocupación si son relevantes y solicitados por las empresas en sus ofertas.
Competencias personales
- Trabajar eficientemente
- Procesar información, ideas y conceptos
- Apoyar a los demás
- Comunicar
Grupos profesionales de la ocupación
Ocupaciones elementales
Ayudantes de preparación de alimentos
Ayudantes de preparación de alimentos
Cocineros/as de comidas rápidas
Otras ocupaciones del grupo profesional
¿Quieres conocer la demanda de esta ocupación en el mercado?
Contratos y personas demandantes en el último año en el Barcelonés
Cocineros/as de comidas rápidas
233
Número de contratos en el Barcelonés
27,97%
Porcentaje de contratos en Cataluña
-1,69% Variación interanual de contratos en el Barcelonés
78,11%
Contratos indefinidos sobre el total de contratos en el Barcelonés
12,02%
Contratos a tiempo parcial
1,07% Índice de rotación
82
Media de demandantes en el Barcelonés
-8%
Variación interanual de demandantes en el Barcelonés
Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya
El mercado para este perfil está contratando
Contratos en el Barcelonés durante el último a�o por sexo y edad
Contratos según sexo en el Barcelonés.
Ayudantes de preparación de alimentos
61%
39%
Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya
Contratos según grupos de edad.
Ayudantes de preparación de alimentos
Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya
¿Qué vacantes se publican en la familia profesional?
Vacantes publicadas por familia profesional y tipología de contrato en el Barcelonés en el último año .
Ayudantes de preparación de alimentos
Ocupación | Vacantes | Contratos permanentes |
---|
Fuente de datos: Datos generados a partir del análisis de datos de Lightcast y el Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Cataluña.
¿Qué experiencia se pide en las vacantes? ¿Qué sectores buscan esta ocupación?
Cocineros/as de comidas rápidas
Fuente de datos: Elaboración propia a partir de los datos de las vacantes extraídas por Lightcast.
Las vacantes que se publican son para trabajar en:
Vacantes publicadas en la ocupación por comarcas
Fuente de datos: Elaboración propia a partir de los datos de las vacantes extraídas por Lightcast.
Ocupaciones que comparten conocimientos y competencias
Este servicio utiliza la clasificación ESCO de la Comisión Europea