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Catálogo de ocupaciones

Ocupacions

Especialista en análisis sensorial

Últimos datos disponibles: diciembre 2024 (incluye datos acumulados de los últimos 12 meses)

Otras denominaciones:
Asesor/a en ciencia sensorial Científico/a de investigación sensorial y del consumidor Científico/a de panadería Científico/a del chocolate Científico/a del consumidor y sensorial Científico/a investigador/a sensorial Científico/a sensorial Científico/a sensorial de cuidado capilar Científico/a sensorial de perfumería Consultor/a en ciencia sensorial Especialista en ciencia sensorial

Los/as especialistas en análisis sensorial son científicos que llevan a cabo análisis organolépticos para componer o mejorar saborizantes y aromas para las industrias de los alimentos, las bebidas y los cosméticos. Basan el desarrollo de sus saborizantes y aromas en la investigación sensorial y los estudios de mercado. Llevan a cabo investigaciones y analizan datos estadísticos para satisfacer las expectativas de los clientes.

Tareas

Las tareas incluyen -
(a) Realizar investigaciones y mejorar o desarrollar conceptos, instrumentos, teorías y métodos operativos relacionados con la química;
(b) Realizar experimentos, pruebas y análisis para investigar la composición química y los cambios energéticos y químicos en diversas sustancias naturales o sintéticas, materiales y productos;
(c) Desarrollar procedimientos para el control ambiental, control de calidad y varios otros procedimientos para fabricantes o usuarios/as;
(d) Realizar programas de recolección de muestras y datos para identificar y cuantificar tóxicos ambientales;
(e) Participar en proyectos interdisciplinarios de investigación y desarrollo trabajando con ingenieros químicos, biólogos, microbiólogos, agrónomos, geólogos u otros profesionales;
(f) Utilizar microorganismos para convertir sustancias en nuevos compuestos;
(g) Determinar formas de fortalecer o combinar materiales o desarrollar nuevos materiales.
(h) Reproducir y sintetizar sustancias naturales y crear nuevas sustancias artificiales;
(i) Preparar informes y documentos científicos.

Conocimientos

  • Procesamiento de alimentos
  • Medicina
  • Biología
  • Estadística
  • Terapia y rehabilitación

Competencias técnicas

  • Inspección de seguridad y calidad alimentaria
  • Desarrollar recetas o menús
  • Realizar investigaciones académicas o de mercado
  • Monitoreo de calidad de productos
  • Documentar diseños técnicos, procedimientos, problemas o actividades

Competencias digitales

No se han encontrado competencias o conocimientos de la ocupación. Solo se muestran competencias y conocimientos de una ocupación si son relevantes y solicitados por las empresas en sus ofertas.

Competencias personales

  • Trabajar eficientemente
  • Procesar información, ideas y conceptos
  • Apoyar a los demás
  • Comunicar

Grupos profesionales de la ocupación

Ocupaciones elementales

Ayudantes de preparación de alimentos

Ayudantes de preparación de alimentos

Cocineros/as de comidas rápidas

Otras ocupaciones del grupo profesional

¿Quieres conocer la demanda de esta ocupación en el mercado?

Contratos y personas demandantes en el último año en el Barcelonés

Cocineros/as de comidas rápidas

233

Número de contratos en el Barcelonés

27,97%

Porcentaje de contratos en Cataluña

-1,69% Variación interanual de contratos en el Barcelonés

78,11%

Contratos indefinidos sobre el total de contratos en el Barcelonés

12,02%

Contratos a tiempo parcial

1,07% Índice de rotación

82

Media de demandantes en el Barcelonés

-8%

Variación interanual de demandantes en el Barcelonés

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

El mercado para este perfil está contratando

Contratos en el Barcelonés durante el último a�o por sexo y edad

Contratos según sexo en el Barcelonés.

Ayudantes de preparación de alimentos

61%

39%

Hombres
Mujeres

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

Contratos según grupos de edad.

Ayudantes de preparación de alimentos

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

¿Qué vacantes se publican en la familia profesional?

Vacantes publicadas por familia profesional y tipología de contrato en el Barcelonés en el último año .

Ayudantes de preparación de alimentos

Ocupación Vacantes Contratos permanentes

Fuente de datos: Datos generados a partir del análisis de datos de Lightcast y el Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Cataluña.

¿Qué experiencia se pide en las vacantes? ¿Qué sectores buscan esta ocupación?

Cocineros/as de comidas rápidas

Sin experiencia
13%
Menos de 1 año
28%
Entre 1 y 2 años
16%
Entre 2 y 4 años
17%
Entre 4 y 8 años
6%
Más de 8 años
20%
Industria manufacturera
40%
Actividades profesionales, científicas y técnicas
32%
Información y comunicaciones
9%
Actividades sanitarias y de servicios sociales
4%
Otros servicios
3%
Otros
12%

Fuente de datos: Elaboración propia a partir de los datos de las vacantes extraídas por Lightcast.

Las vacantes que se publican son para trabajar en:

Vacantes publicadas en la ocupación por comarcas

Fuente de datos: Elaboración propia a partir de los datos de las vacantes extraídas por Lightcast.