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Ocupacions

Tecnólogo/a en envasado de alimentos y bebidas

Últimos datos disponibles: diciembre 2024 (incluye datos acumulados de los últimos 12 meses)

Otras denominaciones:
Encargado/a de embalaje de comidas y bebidas Especialista en embalaje de comidas y bebidas Experto/a en aplicaciones de envasado alimentario Responsable de embalaje de comidas y bebidas Técnico/a en embalaje de productos alimenticios Técnico/a en envasado de alimentos y bebidas

Los/as técnicos/as en envasado de alimentos y bebidas evalúan la idoneidad de los envases para diversos productos alimentarios. Se encargan de todo lo relacionado con los envases, asegurándose al mismo tiempo del cumplimiento de las especificaciones de los clientes y los objetivos de la empresa. También desarrollan proyectos de envasado en función de las necesidades.

Tareas

Las tareas incluyen -
(a) Estudiar declaraciones funcionales, organigramas e información del proyecto para determinar funciones y responsabilidades de los trabajadores y unidades de trabajo e identificar áreas de duplicación;
(b) Establecer programas de medición del trabajo y analizar muestras de trabajo para desarrollar estándares de utilización de mano de obra;
(c) Analizar la utilización de la fuerza laboral, el diseño de instalaciones, los datos operativos y los horarios y costos de producción para determinar las eficiencias óptimas de trabajadores y equipos;
(d) Desarrollar especificaciones para la fabricación y determinar materiales, equipos, tuberías, flujos de material, capacidades y diseño de plantas y sistemas;
(e) Organizar y gestionar la mano de obra del proyecto y la entrega de materiales, plantas y equipos;
(f) Establecer estándares y políticas para la instalación, modificación, control de calidad, pruebas, inspección y mantenimiento de acuerdo con los principios de ingeniería y regulaciones de seguridad;
(g) Inspeccionar la planta para mejorar y mantener el rendimiento;
(h) Dirigir el mantenimiento de edificios y equipos de la planta, y coordinar los requisitos para nuevos diseños, encuestas y horarios de mantenimiento;
(i) Asesorar a la dirección sobre nuevos métodos de producción, técnicas y equipos;
(j) Comunicarse con los departamentos de compra, almacenamiento y control de materiales para garantizar un flujo constante de suministros.

Conocimientos

  • Procesamiento de alimentos
  • Materiales (vidrio, papel, plástico y madera)
  • Ingeniería química y procesos
  • Seguridad y salud laboral
  • Habilidades laborales

Competencias técnicas

  • Monitoreo de desarrollos en el área de especialización
  • Desarrollar recetas o menús
  • Analizar operaciones comerciales
  • Garantizar el cumplimiento de la legislación
  • Cumplir con los procedimientos de salud y seguridad

Competencias digitales

No se han encontrado competencias o conocimientos de la ocupación. Solo se muestran competencias y conocimientos de una ocupación si son relevantes y solicitados por las empresas en sus ofertas.

Competencias personales

  • Trabajar eficientemente
  • Adoptar un enfoque proactivo
  • Liderar a otros
  • Pensar de manera creativa e innovadora

Grupos profesionales de la ocupación

Operadores/as de instalaciones y máquinas y ensambladores/as

Operadores/as de instalaciones fijas y máquinas

Operadores/as de máquinas para elaborar alimentos y productos afines

Operadores/as de máquinas para elaborar alimentos y productos afines

¿Quieres conocer la demanda de esta ocupación en el mercado?

Contratos y personas demandantes en el último año en el Barcelonés

Operadores/as de máquinas para elaborar alimentos y productos afines

847

Número de contratos en el Barcelonés

27,94%

Porcentaje de contratos en Cataluña

-9,92% Variación interanual de contratos en el Barcelonés

83,70%

Contratos indefinidos sobre el total de contratos en el Barcelonés

7,68%

Contratos a tiempo parcial

1,03% Índice de rotación

263

Media de demandantes en el Barcelonés

18%

Variación interanual de demandantes en el Barcelonés

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

El mercado para este perfil está contratando

Contratos en el Barcelonés durante el último a�o por sexo y edad

Contratos según sexo en el Barcelonés.

Operadores/as de instalaciones fijas y máquinas

68%

32%

Hombres
Mujeres

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

Contratos según grupos de edad.

Operadores/as de instalaciones fijas y máquinas

Fuente de datos: Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Catalunya

¿Qué vacantes se publican en la familia profesional?

Vacantes publicadas por familia profesional y tipología de contrato en el Barcelonés en el último año .

Operadores/as de máquinas para elaborar alimentos y productos afines

Ocupación Vacantes Contratos permanentes

Fuente de datos: Datos generados a partir del análisis de datos de Lightcast y el Observatorio del Trabajo y Modelo Productivo de la Generalitat de Cataluña.

¿Qué experiencia se pide en las vacantes? ¿Qué sectores buscan esta ocupación?

Operadores/as de máquinas para elaborar alimentos y productos afines

Sin experiencia
5%
Menos de 1 año
47%
Entre 1 y 2 años
6%
Entre 2 y 4 años
20%
Entre 4 y 8 años
7%
Más de 8 años
15%
Industria manufacturera
40%
Comercio al por mayor y al por menor; reparación de vehículos de motor y motocicletas
12%
Actividades profesionales, científicas y técnicas
11%
Actividades administrativas y servicios auxiliares
9%
Construcción
8%
Otros
20%

Fuente de datos: Elaboración propia a partir de los datos de las vacantes extraídas por Lightcast.

Las vacantes que se publican son para trabajar en:

Vacantes publicadas en la ocupación por comarcas

Fuente de datos: Elaboración propia a partir de los datos de las vacantes extraídas por Lightcast.