Ayuntamiento de Barcelona | Capital humanoEl web del Ayuntamiento de Barcelona

Inicio  > Fichas Ocupacionales

Conoce esta ocupación

Descripción

Los alimentos funcionales o nutracéuticos son aquellos alimentos elaborados que, además de las características nutricionales que les son propias, están dotados de algún atributo o alguna propiedad específica que conlleva mejorar la salud o reducir el riesgo de contraer enfermedades. Para conseguir esta funcionalidad, se les agrega componentes biológicamente activos, como vitaminas, ácidos grasos, minerales, fibra o antioxidantes, que pueden tener efectos beneficiosos en relación con enfermedades metabólicas (obesidad, diabetes, etc.), patologías asociadas a la edad, cardiopatías o enfermedades neuronales (Alzheimer, Parkinson).

Este es un campo emergente en el ámbito de la investigación y el desarrollo alimentarios, que abre un mercado potencial importante para este sector. Por este motivo, se prevé la demanda creciente de profesionales competentes en este ámbito.

La persona responsable de alimentos funcionales y nutracéuticos es aquella persona que se encarga de dirigir y/o llevar a cabo la investigación necesaria y los procesos para identificar este tipo de alimentos, dotarlos de la funcionalidad que se quiera potenciar y conseguir crear un producto.

Tareas

  • Diseña y realiza las pruebas experimentales para validar la eficacia de los nuevos ingredientes funcionales.
  • Identifica y valida los ingredientes funcionales aptos que se aportan a un alimento para conseguir un beneficio concreto en la salud.
  • Valida la eficacia y la estabilidad del ingrediente activo en una matriz alimentaria.
  • Está informado/a de los nuevos alimentos funcionales que aparecen en el mercado y el beneficio que se les puede atribuir.
  • Define la sistemática de validación de las materias primas funcionales.
  • Está informado/a de los requisitos y condicionantes legales que se les aplica.
  • Define el tipo de matriz alimentaria y el perfil nutricional de los alimentos en que se integra el ingrediente funcional.
  • Participa en el diseño de estudios que validen la eficacia de los ingredientes funcionales en la matriz alimentaria.
  • Define los protocolos que se deben seguir para determinar la presencia de la sustancia activa en el producto, en el marco de los procedimientos de control de calidad.
  • Informa sobre las características, las propiedades y los beneficios que este alimento aporta a los/las consumidores/as.

Accesos rápidos y copyright:

Centro para el desarrollo profesional Porta22

Barcelona Treball (Porta22)
Llacuna, 156-162, 08018 Barcelona
bcn.cat/treball

900533175
De lunes a viernes de 9 a 18 h

Generalitat de Catalunya
Unión Europea FEDER
Unión Europea FSE