Descripción
Los alimentos funcionales o nutracéuticos son aquellos alimentos elaborados que, además de las características nutricionales que les son propias, están dotados de algún atributo o alguna propiedad específica que conlleva mejorar la salud o reducir el riesgo de contraer enfermedades. Para conseguir esta funcionalidad, se les agrega componentes biológicamente activos, como vitaminas, ácidos grasos, minerales, fibra o antioxidantes, que pueden tener efectos beneficiosos en relación con enfermedades metabólicas (obesidad, diabetes, etc.), patologías asociadas a la edad, cardiopatías o enfermedades neuronales (Alzheimer, Parkinson).
Este es un campo emergente en el ámbito de la investigación y el desarrollo alimentarios, que abre un mercado potencial importante para este sector. Por este motivo, se prevé la demanda creciente de profesionales competentes en este ámbito.
La persona responsable de alimentos funcionales y nutracéuticos es aquella persona que se encarga de dirigir y/o llevar a cabo la investigación necesaria y los procesos para identificar este tipo de alimentos, dotarlos de la funcionalidad que se quiera potenciar y conseguir crear un producto.
Tareas
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