Descripción
La apicultura es la técnica que involucra la extracción de miel de los panales de abeja y que incluye el arte de criar abejas para aprovechar sus productos. Así, el/la apicultor/a trabaja en la cría de abejas y su cuidado, con el objetivo de obtener los productos que se derivan de su actividad. Aunque la miel sea el producto resultante principal y más popular dentro de la apicultura, también se pueden obtener otros como el propóleo, la jalea real, la cera o el polen, así como productos más elaborados como son los cosméticos naturales, caramelos o velas de cera virgen.
El objetivo principal de este/a profesional es que las colmenas de abejas a su cargo se desarrollen adecuadamente y de manera saludable, lo que garantiza una mayor recolección. Para conseguirlo, tendrá que estar atento/a tanto a la preparación del material donde se alojarán las colmenas como en el mantenimiento de los colonias (realizando control poblacional), hasta la recolección y la conservación de los productos.
Al mismo tiempo, la apicultura es fundamental para la agricultura, puesto que contribuye a la polinización cruzada de las plantas -fecundadas a través de las abejas-. En algunas explotaciones ecológicas que están recuperando sistemas de agricultura más tradicionales, solo se utilizan las abejas para polinizar. Por lo tanto, la apicultura no solo se limita a los productos que se obtienen de la colmena, sino que es también una de las bases de la agricultura.
En los últimos años, se está consolidando un movimiento urbano de producción de miel en grandes áreas urbanas, con la voluntad de naturalizar las ciudades y contribuir al mantenimiento de las abejas y de la función ecológica fundamental que realizan. En este sentido, existe una tendencia derivada de la afición a la producción de la miel en domicilios y pequeñas comunidades urbanas, junto con la incorporación progresiva de nidos de abejas y colmenas en parques y jardines urbanos, con el objetivo de divulgar el mundo de las abejas y la producción apícola y su importante función ecológica en la polinización.
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