Ayuntamiento de Barcelona | Capital humanoEl web del Ayuntamiento de Barcelona

Inicio  > Fichas Ocupacionales

 

 Enviar

Enviar


Normativa

En cumplimiento de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal, le informamos que los datos recogidos formarán parte de un fichero automatizado titularidad de BARCELONA ACTIVA SPM SA, con domicilio social en la calle Llacuna, 162-164 de Barcelona, con las finalidades de gestionar las inscripciones y de informar de sus actividades y servicios dentro de su ámbito de actuación. Usted podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancel cancelación y / u oposición mediante comunicación por escrito a Servicios Jurídicos de BARCELONA ACTIVA SPM SA en el domicilio mencionado.

 
Conoce esta ocupación

Descripción

La función del enólogo/a es dirigir el proceso de elaboración de los diferentes tipos de vinos y responsabilizarse de todo el proceso de producción en cuanto a control de cantidad y calidad. Por tanto, es el/la encargado/a de escoger el tipo de viña a plantar, realizar su cultivo, llevar a cabo la recolección y participar en la comercialización del producto.

Tareas

Las tareas principales del/de la enólogo/a se reflejan a continuación:
  • Colaborar en la toma de decisiones sobre diseño, capacidad y dotación de maquinaria de la bodega.
  • Controlar el cumplimiento de las disposiciones legales vigentes en relación a:
    • Las condiciones higiénico-sanitarias personales y de seguridad en el lugar de trabajo.
    • La producción, circulación, etiquetado y comercialización de los productos vitivinícolas y derivados.
  • Colaborar en la toma de decisiones sobre plantaciones de viñedo, elección de variedades, condición y cultivo de la vid, momento idóneo de recolección y transporte a la bodega.
  • Dirigir el laboratorio de análisis físicos, químicos y microbiológicos y organolépticos para controlar las materias primas, los productos enológicos y los intermedios del proceso de elaboración, y los productos finales.
  • Obtener mostos para la vinificación y conservación realizando tratamientos fisicoquímicos, microbiológicos y enzimáticos, y controlar la fermentación.
  • Supervisar y dirigir los trabajos que se realizan en la bodega: limpieza, conservación, clarificación, filtración y estabilización de vinos.
  • Controlar la crianza y el envejecimiento de los diferentes tipos de vinos.
  • Realizar tareas de producción de zumos de uva, mistelas, aperitivos vínicos, vinagres y otros derivados del mosto y el vino.
  • Dirigir la puesta en marcha de los productos finales obtenidos y colaborar con su comercialización y promoción realizando, por ejemplo, catas públicas y concursos.
  • Gestionar y controlar los residuos producidos por la empresa vinícola donde trabaja, teniendo en cuenta las normas legales sobre protección del medio ambiente.
  • Formar al personal en los aspectos que sean de su competencia.


Accesos rápidos y copyright:

Centro para el desarrollo profesional Porta22
Convent de Sant Agustí
Ca n'Andalet

Barcelona Treball (Porta22)
+34 934 019 899
bcn.cat/treball

Barcelona Activa Sede Central
Llacuna, 162-164
08018 Barcelona
+34 934 019 777
bcn.cat/barcelonactiva

Generalitat de Catalunya
Unión Europea FEDER
Unión Europea FSE