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Descripción

La función del enólogo/a es dirigir el proceso de elaboración de los diferentes tipos de vinos y responsabilizarse de todo el proceso de producción en cuanto a control de cantidad y calidad. Por tanto, es el/la encargado/a de escoger el tipo de viña a plantar, realizar su cultivo, llevar a cabo la recolección y participar en la comercialización del producto.

A menudo es la persona responsable del producto vitivinícola final, en la medida que toma las decisiones de si hay que envejecerlo más o no, en qué tipo de recipiente (bota, barril, tonelada, tonel, etc.) hay que almacenarlo o conservarlo para obtener un tipo de producto u otro.
En muchos casos, se trata de un perfil profesional externo a la bodega, ya que trabaja para más de un viticultor/a.

Tareas

Las tareas principales del/de la enólogo/a se reflejan a continuación:
  • Colaborar en la toma de decisiones sobre diseño, capacidad y dotación de maquinaria de la bodega.
  • Controlar el cumplimiento de las disposiciones legales vigentes en relación a:
    • Las condiciones higiénico-sanitarias personales y de seguridad en el lugar de trabajo.
    • La producción, circulación, etiquetado y comercialización de los productos vitivinícolas y derivados.
  • Colaborar en la toma de decisiones sobre plantaciones de viñedo, elección de variedades, condición y cultivo de la vid, momento idóneo de recolección y transporte a la bodega.
  • Dirigir el laboratorio de análisis físicos, químicos y microbiológicos y organolépticos para controlar las materias primas, los productos enológicos y los intermedios del proceso de elaboración, y los productos finales.
  • Obtener mostos para la vinificación y conservación realizando tratamientos fisicoquímicos, microbiológicos y enzimáticos, y controlar la fermentación.
  • Supervisar y dirigir los trabajos que se realizan en la bodega: limpieza, conservación, clarificación, filtración y estabilización de vinos.
  • Controlar la crianza y el envejecimiento de los diferentes tipos de vinos.
  • Realizar tareas de producción de zumos de uva, mistelas, aperitivos vínicos, vinagres y otros derivados del mosto y el vino.
  • Dirigir la puesta en marcha de los productos finales obtenidos y colaborar con su comercialización y promoción realizando, por ejemplo, catas públicas y concursos.
  • Gestionar y controlar los residuos producidos por la empresa vinícola donde trabaja, teniendo en cuenta las normas legales sobre protección del medio ambiente.
  • Formar al personal en los aspectos que sean de su competencia.

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De lunes a viernes de 9 a 18 h

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