Otras denominaciones
Pastor/a
Descripción
Una explotación ganadera es la instalación destinada a la cría, producción, engorde o mantenimiento de la ganado empleado para la producción de alimentos o para la fabricación de productos de origen animal para cualquier uso industrial. Estas explotaciones pueden clasificarse según el tipo de ganado: vacuno, caprino, porcino, cunícolas, avícolas, entre otros o en función del alojamiento de los animales: extensiva (si se alimentan de pastoreo y no están en instalaciones cerradas) o intensiva (Cuando están permanentemente cerrados en las instalaciones).
El/la técnico/a de explotaciones ganaderas se encarga del proceso de producción y manipulación animal y/o de productos animales en una explotación ganadera, conforme con la normativa vigente y las especificaciones técnicas, para producir de una forma optimizada. Es la persona responsable de los animales de la explotación y de tomar decisiones sobre su alimentación y limpieza, así como de implantar programas de prevención sanitaria y reproductivos. Para hacer correctamente su trabajo, aplica criterios de calidad, sostenibilidad y rentabilidad, cumpliendo la legislación de la producción y garantizando el bienestar animal, el control de calidad y siguiendo la normativa de prevención de riesgos laborales, protección del medio ambiente y seguridad alimentaria.
Tareas
© Barcelona Activa 2023
Centro para el desarrollo profesional Porta22
Barcelona Treball (Porta22)
Llacuna, 156-162, 08018 Barcelona
bcn.cat/treball
De lunes a viernes de 9 a 18 h