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Descripción

El origen de la necesidad de conservar los alimentos deriva del hecho del exceso de producción que tiene lugar en algunos periodos. Entre las múltiples técnicas de conservación de los alimentos de origen vegetal, siempre se ha apreciado más la que mantiene el producto en un estado relativamente similar a su estado fresco original. La principal finalidad de la conservación es producir alimentos que mantengan sus propiedades durante un largo periodo de tiempo, preservando en todo momento de la acción de los microorganismos y otros factores capaces de alterar sus características organolépticas. Así, la esterilización de las latas de conserva es uno de los puntos críticos del sistema productivo de las conservas vegetales. En esta fase, las latas de conserva son sometidas a un tratamiento térmico que garantiza la obtención de productos microbiológicamente seguros.

Los procesos de elaboración de conservas de frutas y hortalizas siguen, a grandes rasgos, las siguientes etapas: recepción y selección de la materia prima, lavado, acondicionamiento, inspección, clasificación, envasado, añadido del líquido de cobertura, esterilización y enfriamiento. Los envases también deben esterilizarse.

Así, el o la técnico/a de producción de conservas vegetales está integrado en una unidad o sección en la industria de conservas y/o jugos vegetales, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles y los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental. La producción de conservas vegetales incluye: la transformación de hortalizas, verduras, legumbres; la elaboración de zumos, cremogenados y néctares; la elaboración de pulpas de frutas y mermeladas; la preparación de salsas de productos vegetales; la congelación y ultracongelación de productos vegetales; y la elaboración de deshidratados y liofilizados de vegetales.

Tareas

  • Recibe, controla y prepara las materias primas para su posterior elaboración y tratamiento, garantizando la calidad, la higiene y las medidas de seguridad necesarias para iniciar el proceso de producción de conservas vegetales y cocinados
  • Realiza las operaciones de control del almacén de conservas vegetales y cocinados para su almacenamiento, la expedición de productos acabados y desarrolla actividades de apoyo en el proceso de comercialización
  • Desarrolla los procesos y los procedimientos operativos para la producción y elaboración de conservas y jugos vegetales
  • Organiza la unidad de producción alimentaria, programando y gestionando la realización de las operaciones de dosificación, llenado y cerrado de conservas vegetales, zumos y platos cocinados, comprobando que se siguen los procedimientos y normas que aseguren la calidad requerida
  • Conduce la aplicación de los tratamientos finales de las conservas vegetales y cocinados siguiendo las especificaciones de calidad e higiene demandadas.
  • Coopera y gestiona los procesos del plan de calidad para su implantación efectiva y controlar la fabricación de conservas con sus sistemas automáticos de producción
  • Aplica técnicas de control analítico y sensorial en el proceso de elaboración de conservas y jugos vegetales

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