Descripción
El sector pesquero vela por garantizar la calidad y seguridad en la manipulación del producto en el barco y el/la manipulador/a de alimentos en el barco es la persona que se encarga de las operaciones de manipulado del pescado y marisco en las diferentes fases del proceso como son la recepción, el almacenamiento, la expendeduría, la preparación, la elaboración, la conservación y la estiba de las capturas. También es quien se responsabiliza de que estas operaciones se realicen en las condiciones higiénico-sanitarias que marca la normativa para que el pescado llegue fresco, limpio y con la mejor calidad posible en la lonja.
Este/a profesional es la persona responsable de garantizar la limpieza e higiene en la embarcación, tanto de la superficie como de las bodegas, y de que los contenedores y las cajas estén limpios, secos, desinfectados y adecuadamente colocados (estibados) en su lugar. Es importante que las barcos lleven un número de cajas suficiente para la captura prevista así como prever y cargar dentro del contenedor térmico aislante (nevera) el hielo necesario para la jornada de pesca y el cebo dentro de su espacio específico. Una vez el pescado está a bordo del barco, hay que seleccionarlo, lavarlo y finalmente colocarlo de manera rápida y precisa dentro de las cajas destinadas a su conserva con hielo abundante y bien repartido, o bien en tanques con líquido refrigerante.
La manipulación del pescado en cubierta dependerá de la especie capturada y el arte o aparejo de pesca utilizado. Normalmente esta manipulación está dirigida a la separación de especies y en la clasificación por tamaño, aunque en algunas especies también se realizan manipulaciones básicas para su mejor conservación. Hay que mantener el pescado frío y en buenas condiciones de estiba, por lo tanto habrá que vigilar e ir añadiendo hielo para que se mantenga entre 0º y 2ºC y se mantenga en condiciones óptimas durante todo el trayecto. En la etapa final del proceso, es importante no romper la cadena del frío, evitando el deterioro del producto antes de que llegue a la lonja.
Tareas
© Barcelona Activa 2023
Centro para el desarrollo profesional Porta22
Barcelona Treball (Porta22)
Llacuna, 156-162, 08018 Barcelona
bcn.cat/treball
De lunes a viernes de 9 a 18 h