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Normativa

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Conoce esta ocupación

Otras denominaciones

Encargado/a de barra o mostrador; Bartender

Descripción

El barman prepara, elabora y sirve bebidas a los clientes en hoteles, bares, restaurantes, cafeterías y clubes. Estos profesionales comparten labores y responsabilidades con el camarero en función del tipo de establecimiento donde trabajan, pero se ocupan básicamente del servicio de barra. Algunos barman están especializados en el servicio de coctelería.

Tareas

  • Atiende los pedidos de los clientes y les sirve la consumición
    Sirve bebidas de todo tipo (refrescos, vinos, licores, cavas, bebidas espumosas, etc.).
    Tira la cerveza de barril o sirve la de botella.
    Elabora cócteles a partir de la mezcla de diversos ingredientes.
    Corta y mezcla frutas para elaborar zumos.
    Prepara y sirve café e infusiones.
    En algunos establecimientos puede encargarse de elaborar y servir alimentos como bocadillos, platos combinados, tapas, canapés, etc. que no exijan un alto grado de especialización.
    Considera las preferencias de los clientes y les informa, si es necesario, sobre la oferta del establecimiento.
  • Factura la consumición, se encarga de cobrarla y de devolver el cambio al cliente.
  • Prepara y mantiene en perfecto estado la barra y las áreas del establecimiento de su competencia.
    Recoge los vasos (y el resto del servicio) y los introduce en el lavavajillas.
    Mantiene y limpia la barra y las estanterías y vacía los ceniceros.
    Mantiene en perfecto estado los utensilios y maquinaria de hostelería a su cargo (cafetera, microondas, licuadora, lavavajillas, etc.).
    Mantiene limpias las mesas del establecimiento en caso de ser su responsabilidad.
    Rellena las maquinas que dispensan bebidas y otros productos situados en el establecimiento.
    Recoge y cierra el establecimiento.
    Vela por las normas de seguridad e higiene propias de los establecimientos de restauración.
  • Colabora en la organización del almacén o bodega del establecimiento.
    Ayuda en la organización del almacén y controla las existencias.
    Se puede encargar de realizar los pedidos necesarios a los proveedores.


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