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Conoce esta ocupación

Otras denominaciones

Pinche, Steward

Descripción

El friegaplatos, marmitón o steward es la persona responsable de limpiar los platos, las vasijas y demás utensilios de cocina prestando su apoyo a las personas que elaboran la comida y en las que trabajan en sala o comedores.
Su jornada laboral se concentra principalmente en las horas del servicio de comidas y cenas. En el caso de las cocinas de grandes colectividades -por ejemplo, hospitales- está más distribuida a lo largo de la jornada laboral.

La tarea de lavaplatos incluye el hecho de enjabonar, frotar y enjuagar los elementos que haya que limpiar, distribuirlos para su secado y almacenarlos de manera óptima para las necesidades del servicio en los armarios o lugares que corresponda de la cocina o la sala. La capacidad de adaptación a las diferentes intensidades del trabajo y tener que mantener el orden son aspectos clave para llevar a cabo correctamente el trabajo de lavaplatos.

Tareas

Tareas de limpieza:
  • Fregar el suelo siguiendo el procedimiento.
  • Fregar la maquinaria y equipos de la cocina.
  • Fregar el tren de lavado y los filtros de la cocina.
  • Fregar todas las mantas térmicas de los carros del horno.
  • Fregar diariamente al terminar la jornada el horno con su propio sistema y programas de los que dispone.
  • Ayudar a mantener todas las estancias de la cocina en perfecto estado de limpieza.
Tareas de mantenimiento y almacenaje:
  • Cubrir los turnos establecidos en los horarios.
  • Almacenar correctamente toda la vajilla y la cristalería del establecimiento.
  • Mantener limpios todos los cubos de basura de la cocina.
  • Mantener limpios todos los carros porta-platos del horno.
  • Mantener el almacén de auxiliares, las estanterías y los carros, siempre bien ordenados.
  • Ayudar a realizar los inventarios de material mensualmente para el buen mantenimiento del material.
Tareas normativas y de mejora:
  • Asegurar su buena uniformidad.
  • Aplicar y mejorar el sistema APPCC dentro de todas las tareas que se realizan en la cocina del establecimiento.
  • Buscar las mejoras que se pueden llevar a cabo junto con sus jefes/as para mejorar cualquier operación que se realice en la cocina.
  • Ayudar a otros/as compañeros/as de cocina siempre que sea necesario.
  • Cooperar con el equipo que atiende en sala.

Accesos rápidos y copyright:

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De lunes a viernes de 9 a 18 h

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