Otras denominaciones
Técnico/a en industria cárnica de elaboración de productos cárnicos
Descripción
El/la carnicero/a es la persona experta en carne que se ocupa de su manipulación, conservación y venta, así como de la elaboración de los productos cárnicos derivados, para consumo humano o uso industrial.
Este/a profesional conoce muy bien el producto con el que trabaja y las técnicas de corte, lo que le permite desarrollar operaciones de manipulación, como el despiece o el fileteado y aprovechar al máximo cada pieza de carne. También se ocupa de elaborar productos derivados como hamburguesas, salchichas, albóndigas, entre otros, cumpliendo con la normativa vigente y manteniendo la calidad e higiene requeridas.
El/la carnicero/a puede trabajar en un obrador, realizando despiece y elaboraciones industriales, o en una carnicería, atendiendo a la clientela. En este último caso se encarga de la atención y venta directa, informando sobre la oferta de cordero, ternera, buey, cerdo y aves así como de los productos charcuteros y/u otros elaborados, destacando el origen y la trazabilidad del producto para acentuar su calidad. Además, realiza tareas de asesoramiento sobre recetas (estofados, redondos, rellenos, etc.) y tipo de producto cárnico que se necesita para cada una o bien informa sobre los tiempos de conservación y otras recomendaciones para garantizar un consumo óptimo del producto y la satisfacción de la clientela.
Tareas
© Barcelona Activa 2023
Centro para el desarrollo profesional Porta22
Barcelona Treball (Porta22)
Llacuna, 156-162, 08018 Barcelona
bcn.cat/treball
De lunes a viernes de 9 a 18 h