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Descripción

El/La director/a de restaurante es responsable de planificar la estrategia empresarial de estos establecimientos y coordinar las acciones necesarias para su correcto funcionamiento El trabajo de este/a profesional asegura la rentabilidad económica y comercial del restaurante, pero también imprime un sello particular al establecimiento al definir la política de precios, la oferta gastronómica y el tipo de cliente a quien va dirigida.

Tareas

  • Es responsable de la gestión económica y financiera del establecimiento (elaboración de estados financieros, control de costes, análisis de la rentabilidad, sistemas de financiación, etc.).
  • Define la política de precios del establecimiento.
  • Contrata el personal del restaurante, se encarga de su formación y de la organización y supervisión de su trabajo.
  • Puede intervenir en el proceso de diseño y ambientación del local.
  • Supervisa los menús elaborados por el chef y comprueba que se adecuen a la oferta gastronómica del establecimiento.
  • Establece la política de compras, tanto de materias primas como de la maquinaria e instalaciones necesarias.
  • Establece la estrategia de comunicación del restaurante y las acciones necesarias para su correcta promoción.
  • Controla que la calidad de la oferta de servicios del establecimiento y la atención al cliente sean las adecuadas.
  • En algunos restaurantes atiende personalmente las reservas de los clientes e incluso sus posibles quejas y reclamaciones.
  • Pone en práctica las medidas necesarias para que se cumpla la normativa de seguridad e higiene laboral.

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