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Descripción

La función principal del/la médico/a veterinario/a es la de diagnosticar, pronosticar, tratar y prevenir las enfermedades que afectan a los animales domésticos, de experimentación, exóticos, salvajes y ganaderos. Además, este/a profesional ya no se restringe solamente al área de salud animal sino que tiene un campo más amplio, y puede trabajar en el estudio, diagnóstico y tratamiento de enfermedades animales que afectan a las personas. Es importante señalar que desarrolla un papel fundamental en los sectores de la agroindustria y la ganadería.

El/la veterinario/a puede trabajar en una consulta veterinaria por cuenta propia o aliena, tratando animales domésticos, normalmente en zonas urbanas; o bien puede trabajar desplazándose al lugar del cliente (granjas, industrias agroalimentarias, domicilios particulares, etc.), para tratar animales para el consumo humano (vacas, ovejas, caballos, etc.), habitualmente en zonas rurales. En este sentido, aunque existan un conjunto de tareas comunes entre uno y otro perfil de médico veterinario, hay algunas específicas relacionadas con el control sanitario de los animales de consumo humano.

Tareas

Las tareas principales del/de la veterinario/a se pueden concretar en las siguientes:
  • Realiza la exploración clínica de los animales y elabora su historial clínico.
  • Recoge y remite todo tipo de muestras con su correspondiente informe.
  • Aplica técnicas analíticas básicas e interpreta los resultados clínicos, biológicos y químicos.
  • Diagnostica las enfermedades animales más comunes mediante la utilización de diferentes técnicas generales e instrumentales, incluida la necropsia.
  • Identifica, controla y erradica las enfermedades animales, con especial atención a las enfermedades de declaración obligatoria.
  • Atiende urgencias y realiza primeros auxilios en veterinaria cuando un animal se hace daño accidentalmente y requiere de atención médica urgente.
  • Realiza los tratamientos médico-quirúrgicos más usuales en los animales.
  • Aplica los cuidados básicos que garantizan el correcto funcionamiento del ciclo reproductivo y la resolución de problemas obstétricos.
  • Asesora y lleva a cabo estudios epidemiólogos y programas terapéuticos y preventivos de acuerdo a las normas de bienestar animal, salud animal y salud pública.
  • Utiliza protocolos y tecnologías concretas destinadas a modificar y optimizar los diferentes sistemas de producción animal.
  • Realiza la inspección de los animales ante y post mortem, y de los alimentos destinados al consumo humano.
  • Lleva a cabo el control sanitario de las diferentes tipologías de empresas y establecimientos de restauración y alimentación, así como la implantación y supervisión de sistemas de gestión de la calidad.
  • Realiza análisis de riesgo, incluyendo los medioambientales y de bioseguridad; posteriormente, los valora y los gestiona para evitar riesgos o erradicarlos.
  • Asesora y gestiona, técnica y económicamente, a empresas del ámbito veterinario en un contexto de sostenibilidad.

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