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Otras denominaciones

Auditor/a de condiciones sanitarias en establecimientos alimenticios

Descripción

El/La evaluador/a de establecimientos alimenticios realiza auditorías externas con las cuales verifica el cumplimiento de las garantías sanitarias de los establecimientos alimenticios, como los establecimientos de restauración colectiva comercial (bares y restaurantes), comedores colectivos (comedores de escuelas) o comercios minoristas en los que se manipulan alimentos (carnicerías, fruterías, etc.), de acuerdo con la normativa sanitaria vigente y los autocontroles que realiza el propio establecimiento. El/La auditor/a debe ofrecer garantías de confidencialidad, ya que por su trabajo conocerá todos los procesos industriales de la empresa.

Tareas

  • Verifica el cumplimiento de la normativa.
    Comprueba que en los establecimientos alimenticios se cumpla la normativa de aplicación: las condiciones para obtener la licencia de actividad, las condiciones de las instalaciones existentes en el establecimiento, etc.
    La normativa varia en función del tipo de establecimiento.
  • Comprueba los procesos de elaboración de los productos alimenticios.
    El/La auditor/a verifica que los procesos estén correctamente diagramados, que el diagrama de flujo respete los principios de higiene y que se mantengan sistemas de evaluación del funcionamiento de los procesos productivos. Lo hace comprobando los registros y certificados de los controles y cualquier otra información documental.
  • Comprueba la higiene del local, las instalaciones y los instrumentos; lo cual significa que verifica que los establecimientos cumplan las condiciones higiénicas y sanitarias que marca la normativa, en función del establecimiento.
    Verifica que el establecimiento disponga -si así lo establece la normativa- de las instalaciones de limpieza y desinfección de los instrumentos y material de trabajo adecuadas.
  • Comprueba la aplicación en el establecimiento de las buenas prácticas de elaboración o mantenimiento de los alimentos.
    Las buenas prácticas garantizan la elaboración o mantenimiento de los alimentos en condiciones higiénicas adecuadas.
    También audita los prerequisitos sanitarios de autocontrol que el establecimiento tiene implantados.

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